Сразу несколько высокопоставленных чиновников, пожелавших остаться неназванными, рассказали журналистам, что Вашингтон ведет соответствующие переговоры с тихоокеанскими партнерами — Японией, Южной Кореей, Австралией и Сингапуром. Собеседники агентства подчеркнули, что борьба с несанкционированной морской торговлей с Пхеньяном велась и раньше, однако новые меры фактически "останавливаются в шаге" от полноценной морской блокады КНДР.

План США предполагает более пристальный контроль за морскими судами и даже их возможное изъятие в том случае, если они перевозят в Северную Корею или, наоборот, вывозят оттуда запрещенные санкциями грузы. В зависимости от масштабов кампании, американские власти могут заметно нарастить присутствие США в регионе, причем речь идет не только о флоте, но также и о воздушных силах страны.

Один из источников Reuters отметил, что эта инициатива демонстрирует решимость Вашингтона разобраться с ядерной проблемой на Корейском полуострове как можно скорее. Согласно некоторым докладам, КНДР находится в нескольких месяцах от того, чтобы разработать ядерное оружие, которое было бы способно достичь континентальной части Соединенных Штатов.

"Нет никаких сомнений в том, что нам нужно делать больше, не доводя до военных действий, чтобы показать Ким Чен Ыну серьезность наших намерений", — заявил один из чиновников.

Как отмечает агентство, подобные меры могут обернуться неприятными последствиями. Так, инициатива предполагает увеличение и без того огромных военных расходов в США, а также грозит поломать появившиеся не так давно хрупкие надежды на переговоры между двумя Кореями. Кроме того, планы Вашингтона явно придутся не по душе России и Китаю. Представитель администрации КНР на условиях анонимности заявил агентству, что США следует предпринимать подобные действия только через ООН.

Впрочем, по словам одного из американских чиновников, США все равно намерены приступить к постепенной реализации своего плана. Так, в Вашингтоне уже обдумывают, как можно организовать досмотр судов других стран, чтобы не доводить дело до вооруженных столкновений.

Отметим, что власти КНДР в декабре прошлого года объявили, что будут расценивать морскую блокаду со стороны США и их ближайших союзников как публичное объявление войны. "Мы должны быть готовы к тому, чтобы принять контрмеры, если мы увидим реализацию этих планов на практике", — говорилось в центральной газете Северной Кореи "Нодон синмун" (цитата по ТАСС).