Как поясняет агентство, речь идет об особняке Волконского на Воздвиженке, который в настоящее время принадлежит фонду "Центр развития межличностных коммуникаций" (ЦРМК), который возглавляет предполагаемый новый супруг Людмилы Путиной — бизнесмен Артур Очеретный.

Reuters со ссылкой на раздобытые документы отмечает, что ЦРМК имеет собственные офисы в доме Волконского, но большая часть здания сдается арендаторам, в том числе двум крупным государственным банкам.

Арендаторы вносят арендную плату компании "Меридиан", которая 99% принадлежат фирме под названием "Интерьерсервис". Сам же "Интерьерсервис", согласно данным госреестра юрлиц, с 2014 года полностью принадлежит Людмиле Александровне Шкребневой. А это — девичья фамилия бывшей жены Путина. В марте об этом же сообщал телеканал "Дождь", отмечая, что фонд Очеретного сдает помещения особняка в аренду "Меридиану", который пересдает их в субаренду.

Reuters не удалось найти документы, напрямую подтверждающие, что Шкребнева и экс-жена Путина — один и тот же человек. Однако в пользу этого говорят другие косвенные факты. В частности, известно, что предыдущим гендиректором "Интерьерсервиса" была Ольга Александровна Цомаева. Некоторые российские СМИ писали, что это сестра бывшей жены Путина. Кроме того, оставшийся 1% "Меридиана" принадлежит Татьяне Шестаковой, которая до 2013 года была женой Василия Шестакова — старого знакомого и спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина.

Что касается арендаторов дома Волконского, то среди них есть, в частности, банк ВТБ, который в одиночку платит более 2 млн долларов годовой арендной платы (114 млн рублей по текущему курсу). Как уточняет Reuters, это указано в тендерной документации, размещенной на сайте правительства в 2015 году.