Голкипер сборной Латвии Артур Ирбе после победы над Россией дал интервью корреспонденту издания Газета.Ru.
- Игра со сборной России имела какой-то особый подтекст?

- Нам всегда приятно обыграть соседей. С большим удовольствием огорчаем также сборные Белоруссии, Казахстана, Украины. Есть своя специфика, связанная с общим прошлым. К тому же 4 мая в Латвии праздник: 12 лет назад была принята историческая декларация, провозгласившая независимость нашего государства.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило сегодня российской команде?

- Недооценили они нас. Уж больно спокойными были в начале игры. Мол, сейчас не забили — успеем еще. Когда же по ходу встречи нужно было что-то менять, у россиян не получилось. Может быть, опыта не хватило. Все-таки Плющев привез на чемпионат мира молодых ребят.

- Опасались ли вы Ковальчука?

- Как раз опасаться нужно тех игроков, которых меньше знаешь. С Ковальчуком же мы сталкиваемся по семь раз за сезон. Пять матчей регулярного чемпионата и две выставочные игры. Времени изучить его манеру хватает. Он, впрочем, тоже неплохо меня изучил. Так что в очных поединках шансы 50 на 50.

- Вам не обидно, что на нынешнем чемпионате место в воротах сборной Латвии чаще доверяли Сергею Наумову?

- Обижаться на такие вещи глупо. Я отбросил все эмоции, ждал своего часа, и дождался.

- Не очень удачный сезон в НХЛ, не очень удачное начало нынешнего чемпионата. На матч с россиянами, вы поставили если не все, то многое?

- Я сейчас на каждую игру выхожу с таким настроением. Да, не получилось с канадцами. Смяли они нас, включаю и меня на последнем рубеже. Сегодня игра сложилась немного иначе, и те, кто спешил отправить меня на пенсию, посрамлены.

- Верите ли вы, что канадцы сыграют так же против сборной России, и у Латвии появится шанс попасть в плей-офф?

- Верить нельзя, можно только надеяться на это. Я, во всяком случае, надеюсь.

- Какая из двух российских сборных сильнее: нынешняя или та, которой вы противостояли в 2000 году в Санкт-Петербурге?

- Не в обиду нынешней команде будет сказано, но все же отдам предпочтение сборной трехгодичной давности. Они нас перебросали так, что до сих пор вспоминаю тот матч, как кошмарный сон. Нам повезло: цеплялись за каждый шанс и выстояли. Сегодня игра была с равными шансами, у нас было никак не меньше моментов, чем у россиян.

- Можно ли считать вас вратарем советской школы?

- Конечно. Я прошел через эту школу, долгое время играл в чемпионате СССР и был признан лучшим голкипером мирового первенства в 1991 году, защищая ворота советской сборной.

- С какими чувствами вы вспоминаете чемпионат СССР?

- Это был фундамент, не заложив который, я никогда бы не попал в НХЛ и не добился бы там признания и успехов. Мне посчастливилось играть в одной сборной с такими великими игроками, как Фетисов, Ларионов, Макаров, Крутов. Они здорово помогли мне на первых порах. У меня до сих пор сохранились хорошие отношения с этими ребятами. Они не изменились и после того, как выдернув отдельные фразы из моего интервью во время чемпионата мира в Санкт-Петербурге, некоторые русские журналисты попытались представить Ирбе как фашиста.

- Однако ваши слова могли быть истолкованы именно так…

- После матча со сборной России я действительно сказал, что отдал бы за эту победу полжизни. Для нас это был особый матч и великая победа. И я действительно говорил, что не стыжусь своих дедов, воевавших во второй мировой войне в вермахте. Но почему-то из текста интервью исчезли сказанные до этого слова о трагедии латвийского народа, испытавшего все прелести ГУЛАГа. Далеко не все делали свой выбор осознанно. Многие из тех, кто воевал на стороне немцев, искренне верили, что защищают свободу своей родины. Дед моей жены сражался в Красной Армии. Рассказывая нашим детям об истории своего народа, мы стараемся поведать им всю правду без прикрас. И сегодняшняя победа для нас тоже особенная: хотелось сделать подарок соотечественникам.

include("$includes_dir/middleBanner.inc"); ?>