Фото: Reuters/Scanpix
В обзоре российских газет: Украина отгораживается от РФ железной дорогой; губернаторы сдали декларации о доходах; "Ростех" ищет инвестора для Уралвагонзавода.

"Коммерсант": железную дорогу закрывают вслед за соцсетями

С 1 июля Киев планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией, сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники. Грузовые перевозки были отменены неделю назад — одновременно с блокировкой российских социальных сетей и почтовых сервисов.

Официального подтверждения информации пока нет, но источники газеты утверждают: решение активно лоббируют секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

Источник, близкий к правительству Украины, сообщил, что официальным поводом для решения станет нежелание России прекращать перевозки из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Информацию о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, украинский перевозчик, "Укрзализныця", фиксирует "снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год".

Тем не менее, железной дорогой все еще пользуются 2 млн пассажиров в год, билеты стоят в четыре раза дороже, чем на внутренних направлениях, поэтому пассажирские перевозки для украинской компании выгодны.

По словам Александра Кавы, "в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники — частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум".

Также выиграет белорусская авиакомпания "Белавиа", наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года. С начала 2017 года "Белавиа" увеличила пассажиропоток примерно на 30%, сообщил заместитель гендиректора компании по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец. По его словам, доля транзитных пассажиров по итогам прошлого года на регулярных рейсах "Белавиа" составила около 50%, и авиакомпания перешагнула рубеж в 1 млн пассажиров.

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП), комментируя ситуацию, сказали, что "любое обострение отношений с Россией — будь то отключение соцсетей, прекращение железнодорожного сообщения или перспектива введения виз — поднимают рейтинг президента в глазах патриотически настроенного электората". "Именно поэтому подобные темы в последнее время и возникают, независимо от их экономической целесообразности", — добавили представители БПП.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что украинские власти идут на разрыв экономических, культурных и человеческих связей с Россией и россиянами, потому что сейчас этот тренд востребован у части общества. По его мнению, в этой ситуации финансовые расчеты отходят на второй план.

"Ведомости": самый состоятельный губернатор — подмосковный

Прошлый год был удачным для состоятельных российских губернаторов, пишет газета "Ведомости". Восемь из 10 лидеров рейтинга увеличили свой доход.
В первую тройку по личным доходам вошли Андрей Воробьев (Подмосковье), Борис Дубровский (Челябинская область) и Алексей Островский (Смоленская область). Доход Воробьева увеличился в 3,5 раза, причем такими темпами он растет уже второй год: его пресс-служба сообщила, что это связано с денежным переводом от его матери.

Последнее место занял Андрей Турчак (Псковская область), чей доход снизился с 1,1 млн до 718 680 рублей, зато его жена вновь заработала более 37 млн. В четыре раза (с 8,2 млн до 31,6 млн рублей) выросли личные доходы Вячеслава Битарова (Северная Осетия), в 3,6 раза (с 2,1 млн до 7,8 млн рублей) — Артура Парфенчикова (Карелия).

"Никогда не было ситуации, чтобы бизнесмены не спали, думая, как бы им возглавить регион. Также нельзя говорить, что сейчас они бегут [из губернаторов] от ужаса, — комментирует эту статистику политолог Константин Костин. — Людей, которые работали в частном секторе, на посты губернаторов приходит довольно много, но создателей и владельцев достаточно серьезного бизнеса всегда было немного".

Декларации о доходах — лишь часть реальности; где-то губернаторы — действительно чиновники, особо ни на что не влияющие, в других местах это хозяева регионов, что не особенно отражается на их официальных доходах, говорит политолог Михаил Виноградов: "Декларации не измеряют масштаб реальных активов губернаторов. С учетом разного масштаба феодальности в регионах, сращивания власти и собственности — общей модели, которая бы мерила реальные доходы губернаторов, нет".

Если нужно будет придраться к губернатору, то это не будет зависеть от доходов, уверен эксперт: "Формальные основания редко бывают реальной основой для кадровых решений, если только это не совсем вызывающая история".

РБК: для УВЗ ищут "хорошего патриотичного инвестора

"Ростех" ищет инвестора для принадлежащего ему "Уралвагонзавода" (УВЗ), сообщает РБК, ссылаясь на высокопоставленного чиновника минпромторга, источник в "Ростехе" и источник, близкий к руководству УВЗ.

Поиск инвестора для одного из крупнейших российских производителей вагонов и танков обсуждается не первый месяц; кто станет инвестором УВЗ, пока непонятно. Источник, близкий к руководству завода, утверждает, что в качестве основного претендента рассматривается концерн "Калашников".
Схема сделки по продаже акций УВЗ будет аналогична той, по которой происходит сейчас продажа самого "Калашникова": "Ростех" оставит себе блокирующий пакет (25% плюс одна акция), а остальное отдаст в руки "патриотичных хороших инвесторов".

Другой источник РБК в УВЗ полагает, что ключевая роль в сделке отводится фигуре Андрея Бокарева (владелец 25% акций "Калашникова"), который на хорошем счету у президента Владимира Путина.

Источники РБК не стали называть причину, по которой было принято решение о передаче УВЗ в частные руки. При этом собеседник РБК на Уралвагонзаводе подчеркнул: "Если это будет не государственный бизнес, а частный, может быть, будут более эффективно расходоваться деньги". "Уралвагонзавод" — перспективный актив, полагает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Долги УВЗ "виртуальные", а завод производит как гражданскую, так и военную продукцию. С учетом этих обстоятельств актив выглядит привлекательным.

В апреле прошлого года гендиректор "Калашникова" Алексей Криворучко заявлял, что к 2020 году концерн преобразуется в многопрофильный оборонный холдинг. И эта трансформация происходит довольно успешно, отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Опрошенные РБК аналитики оценивают "Уралвагонзавод" в сумму от 150 млрд до 300 млрд рублей. С учетом того, что корпорация непубличная, стоимость УВЗ можно оценить на основании его финансовой отчетности за 2016 год и лишь приблизительно, пояснил РБК аналитик инвестиционной компании "Финам" Алексей Калачев. По его расчетам, на данный момент это 200-250 млрд рублей.

Старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук отмечает, что стоимость подобных активов на момент продажи зависит от очень многих факторов, в том числе от позиции государства. "Одно заявление минобороны может изменить стоимость в два-три раза", — объясняет аналитик. По его мнению, цена УВЗ — от 150 млрд до 300 млрд рублей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !