Российский эксперт рассказал, что нужно успеть сделать до начала войны
Foto: Scanpix

Моменту перехода к применению ядерного оружия в возможном конфликте между США и Россией, вероятно, будет предшествовать длительный (от нескольких суток до месяца и более) период ведения боевых действий обычным оружием, полагает заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

"Непосредственным признаком того, что агрессор готов к удару, может быть отзыв посла и сотрудников дипмиссии. Проявятся и другие признаки подготовки к войне. В частности, развертывание войск у наших границ под видом учений, создание ударных группировок ВМС в районах, откуда возможно нанести удары по территории России", — приводится мнение российского эксперта в "Военно-промышленном курьере".

По его мнению, "это дает [России] достаточный запас времени, чтобы принять упреждающие меры", в частности, нанести превентивный удар обычным оружием по районам базирования нацеленных на Россию баллистических и крылатых ракет (БР и КР), для чего могут использоваться ракеты комплексов "Калибр", Х-101 и "Кинжал".

Также эксперт предлагает на основе "Искандер-М" разработать БР среднего радиуса действия с обычной боевой частью, сообщает Lenta.ru. "Комплекс, естественно, должен быть мобильным. По оценкам автора, потребуется развернуть от 50-100 до 150-200 таких ракет в зависимости от того, сколько БР и КР среднего радиуса действия противник разместит у наших границ", — пишет Сивков.

Доктор военных наук считает необходимым разработать БР средней дальности (2-2,5 тысячи километров) с ядерной боеголовкой (кассетной или моноблочной мегатонного класса).

По словам Сивкова, "возвратный потенциал у США образовался в результате того, что они сохранили свои боеголовки, тогда как Россия разобрала, а освободившиеся оружейный уран и плутоний передала американцам во исполнение сделки Черномырдин — Гор.

"Кроме того, мы физически уничтожили свои МБР, подлежащие ликвидации, тогда как американцы — лишь первые ступени, а остальное складировали. Иными словами, у Вашингтона появилась возможность быстро нарастить потенциал, отказавшись от ограничивающих договоров, а у Москвы такой ресурс отсутствует. Кстати, примерно та же ситуация с химическим оружием: наша страна боеприпасы и мощности для их производства уничтожила, а США не торопятся", — сказано в статье.

"Добиться превосходства американцы могли двумя путями. Инициировать процессы ликвидации российского ЯО, навязывая договоры о демилитаризации в ядерной сфере вплоть до полного разоружения. Этим путем шел президент Обама. Нашу страну склонили к СНВ-3, в результате чего развернутые ядерные потенциалы РФ и США были сокращены более чем вдвое. В итоге нуклеарная война обрела целесообразность.

Ядерная зима уже не грозит, и можно рассчитывать на победу, да и оставшийся малочисленный потенциал противника проще уничтожить обезоруживающим превентивным ударом. Обама продолжал добиваться более глубоких сокращений в этой области. К счастью, Москва на это не пошла, сохранив ядерный потенциал на минимально приемлемом уровне. Стало понятно: далее на этом пути янки ничего не добьются", — полагает он.

"Американцам остается быстрыми темпами пополнять атомные арсеналы, чтобы оставить Россию по количеству развернутых боеголовок и носителей далеко позади. При этом Штатам надо максимально эффективно использовать оставшийся возвратный потенциал, включая сохраненные вторые ступени МБР, которые следовало ликвидировать по предыдущим договорам СНВ. Они остались вполне годными ракетами средней дальности. Вероятно, этим можно объяснить американский интерес к разрыву первым именно Договора РСМД. Подготовку к выходу из него начали задолго до прихода к власти Трампа, еще при Обаме.

45-й президент США, простой и прямолинейный, лишь объявил о том, что давно готовилось вашингтонской администрацией. Отсюда вывод: выход США из ДРСМД был неизбежен и совершенно не зависел от действий России. И это только первый шаг. Далее последуют отказы и от других ограничивающих договоров в ракетно-ядерной сфере. Причем Белый дом будет торопиться. Ведь доминирование становится все более призрачным, особенно при формирующемся высокими темпами российско-китайском военно-политическом союзе, который США, как ни стараются, не могут развалить. Так что выход американцев из договоров о взаимном сокращении СНВ произойдет в относительно близкое по историческим меркам время — в пределах нескольких лет, сразу после создания соответствующей морально-психологической и международно-правовой базы, точнее, ее имитации", — отмечается в статье российского эксперта на сайте ВПК.

В октябре Сивков заявил, что современная Россия не может соперничать с США в ядерной гонке количественно, однако способна предложить асимметричный ответ, предполагающий создание ядерных боеприпасов гиперкалибра (более 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте).

В сентябре военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков допустил, что Россия не будет воевать с вероятным противником, превосходящим ее по количеству кораблей, традиционными методами. Вместо них наиболее вероятно использование современных высокоточных ракет, в частности, "Калибров", Х-35Э и Х-32.

Sharing Options

Source

Lenta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии