Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил руководитель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания синода Русской православной церкви в Минске, сообщает РИА "Новости".

Заседание синода в Минске продлилось больше семи часов. Оно проходило за закрытыми дверями, и пресса все это время ожидала брифинга на улице. Глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий был на заседании. Прошлый синод он пропустил из-за болезни.

"На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", — сказал он. "Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", — добавил митрополит.

Митрополит Иларион рассказал, что прихожане РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя, в частности, в храмах на горе Афон в Греции.

"Наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата", — пояснил Иларион.

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) призвал поместные православные церкви оценить действия Константинопольского патриархата в отношении канонической территории Украинской православной церкви (УПЦ), передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Синода.

Также в РПЦ призвали поместные церкви к поиску выхода из сложившегося кризиса, "раздирающего тело единой святой соборной и апостольской церкви". Синод РПЦ выразил поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей УПЦ.

Синод РПЦ заявил, что акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата не подлежит пересмотру. В заявлении Синода также говорится, что решение об его отзыве является канонически ничтожным. В Синоде усомнились в возможности отмены документа, действовавшего на протяжении трех веков.

РПЦ ожидает, что президент Украины Петр Порошенко выполнит обещание не преследовать верующих Украинской православной церкви. Украинский лидер, напомнил Иларион, заверил соотечественников, что они будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и что никаких препятствий они не встретят.

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", — сказал он.

До синода патриарх Кирилл встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер выразил обеспокоенность "происходящим в православии", но однозначной оценки ни действиям Константинополя, ни действиям Украины, ни позиции РПЦ не высказал.

"К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, — цитирует слова Лукашенко портал tut.by. — Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол — это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии".

Ранее председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда говорил, что РПЦ прервет общение с Константинополем, если Константинопольский патриархат предоставит автокефалию украинской церкви, напоминает Lenta.ru.

На Украине действуют сразу три религиозные организации, причисляющие себя к православию. Только одна из них считается канонической, то есть признанной православными церквями других стран — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая находится в составе РПЦ. Две другие — Киевский патриархат (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — не признаны, в Москве их называют раскольниками.

В апреле этого года две непризнанные украинские церкви — автокефальная церковь и церковь Киевского патриархата — обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о независимости. Эту просьбу поддержали своими обращениями президент и парламент Украины.

11 октября синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей. Речь идет об Украинской автокефальной православной церкви и Киевском патриархате. Также синод выразил желание вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата и продолжил процедуру предоставления томоса украинской церкви.

В РПЦ эти действия посчитали легализацией раскола и заявили, что это грозит катастрофическими последствиями для православного мира. Руководитель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил о том, что Русская православная церковь будет вынуждена разорвать единство с Константинопольским патриархатом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!