"Следствием были получены достаточные данные, свидетельствующие об исправности автобуса. В связи с этим управлявший им водитель Виктор Тихонов задержан", — говорится в сообщении СКР.

Тихонову предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц. Максимальное наказание, предусмотренное этой уголовной статьей — семь лет лишения свободы. Следствие направило в суд ходатайство о заключении водителя под стражу.

По версии следствия, 25 декабря на Кутузовском проспекте Тихонов "допустил выезд транспортного средства на тротуар и не принял мер к его остановке". На допросе водитель рассказал, что автобус внезапно поехал сам, а остановить его не удалось из-за отказавших тормозов.

"Со слов водителя, автобус, находясь на остановке, внезапно начал самостоятельное движение. При этом, несмотря на его попытки остановить автобус, тормозная система не сработала, и автобус продолжил движение", — сообщили в пресс-службе СКР.

В Следственном комитете ранее заявляли, что рассматривают две версии произошедшего: либо у автобуса отказали тормоза, либо водитель не справился с управлением. Версию теракта следователи не рассматривали.

Как рассказал Интерфаксу представитель компании-перевозчика "Мострансавто", водитель автобуса имел стаж 20 лет, у него не было медицинских противопоказаний и он прошел предрейсовый медосмотр.