Интервьюер поинтересовался у Заруба, знает ли он что-то про дальнейшую судьбу Плотницкого, который, по данным некоторых украинских СМИ, "живет сейчас на Рублевке", а российские СМИ — "молчат".

"Нет, никто не живет на Рублевке. Он [Плотницкий] живет в "Крестах" и дает очень хорошие показания", — заявил Заруба. По его словам, именно на основе показаний Плотницкого в России под арест взяли его "куратора-подельника" — владельца Алчевского металлургического комбината (АМК) — за хищения на сумму "более миллиарда долларов, которые выделила Россия".

8 февраля Басманный суд в Москве арестовал на два месяца гендиректора второй по величине металлургической компании Украины "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, куда входит АМК) — Олега Мкртчана. Согласно материалам дела, Мкртчану предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение") УК РФ. Суть предъявленных обвинений пока остается неизвестной.

При этом депутат Верховной Рады, экс-губернатор Донецкой области и исполнительный директор ИСД Сергей Тарута сообщил, что Мкртчану предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных госбанками. Речь может идти о кредитах "Внешэкономбанка", которые шли как на развитие "Индустриального союза Донбасса", так и на деятельность других предприятий, которыми бизнесмен владеет в России.

Официально сообщалось, что Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. "Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии", — пояснял бывший министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, сменивший Плотницкого на посту главы республики. Между тем, по данным Владлена Заруба, экс-глава ЛНР был арестован за махинации с финансами, а также за "озверелую уголовщину". В частности, бывший помощник Болотова рассказал, что, придя к власти, Плотницкий начал "убирать лидеров ополчения".

О том, что Плотницкий выехал из Луганска в Россию, 23 ноября сообщила "Новая газета". Издание утверждало, что вместе с ним Луганск покинули руководитель его администрации Ирина Тейцман, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц. Позже симпатизирующий украинским сепаратистам писатель Захар Прилепин подтвердил, что Плотницкий прибыл самолетом в Москву.

По словам Зарубы, уход Плотницкого мало повлиял на ситуацию в ЛНР, так как его команда осталась у власти. "Все эти беспределы, все эти убийства заказные, они же при этих министрах-силовиках происходили. Поэтому чего можно ждать хорошего?" — заявил Заруб, напоминая, что министры Плотницкого Леонид Пасечник и Игорь Корнет по-прежнему руководят непризнанной республикой.