Russia Today делает предположение, что кокаин направлялся в Европу, а не в Россию: через Латвию преступники намеревались в дальнейшем распространять наркотики.

По информации RT, в октябре 2017 года бизнесмен Андрей Ковальчук, который в начале марта текущего года был арестован в Германии в качестве предполагаемого организатора поставок наркотиков, арендовал самолет бизнес-авиации, чтобы вывезти чемоданы, хранившиеся в подсобном помещении школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе. На этом самолете в Буэнос-Айрес полетел подельник Ковальчука Иштимир Худжамов, которого сопровождали два гражданина Латвии.

"Вообще, это была странная поездка. Вначале мой подзащитный прилетел в Испанию и уже оттуда на частном самолете в компании неких латышей, которые выполняли роль соглядатаев, полетел в Аргентину", — заявил RT адвокат Худжамова Дмитрий Миненко.

По словам юриста, кем были эти граждане Латвии, ему неизвестно. При этом, как заявил юрист, изначально частный самолет из Аргентины с кокаином должен был лететь не в Москву, а в Ригу. Откуда у него эта информация — не уточняется. RT обратился в МВД Латвии за комментарием, однако там не смогли оперативно ответить на запрос.

Спортсмен и наркотики

Между тем, по данным RT, в расследовании также фигурирует российский керлингист Денис Килба. По информации издания, прямые фигуранты уголовного дела Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, встречавшие чемоданы с наркотиками в Москве 12 декабря 2017 года, наняли Килбу в качестве водителя, "поскольку преступникам нужна была третья машина, чтобы погрузить все чемоданы". Спортсмен согласился помочь, после чего в 15:30 все трое были задержаны на улице Василисы Кожиной на западе столицы.

При этом Калмыков и Худжамов в дальнейшем были арестованы: прослушка телефонных переговоров показала, что они были осведомлены, какой груз скрывается в чемоданах, и активно способствовали его переправке из Аргентины. А Килба Д.Р. (так он значится в материалах дела) был допрошен и оставлен в статусе свидетеля.

Как отмечает RT, Килба известен как керлингист, участник чемпионатов России, но в последнее время он уже не занимается профессиональным спортом, а участвует в организации соревнований и обучает начинающих спортсменов. Также на него зарегистрированы четыре фирмы, которые занимаются оптовой торговлей лесом и химическими продуктами. Сам Килба в разговоре с RT воздержался от комментариев. "Если я захочу что-то озвучить, то сообщу", — заявил спортсмен.

Фигурантам грозит пожизненное

Тем временем следственный департамент МВД России предъявил обвинение в новой редакции трем фигурантам дела, арестованным в России: Калмыкову, Худжамову, а также бывшему завхозу посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянову. Им добавили квалифицирующий признак "в составе организованной группы". Потом следствие пришло к выводу, что преступники действовали слаженно и по заранее отработанным схемам. С учетом обвинения в тяжких статьях фигурантам дела грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.

22 февраля стало известно, что спецслужбы России и Аргентины провели совместную операцию по предотвращению отправки в Москву 389 кг кокаина. Наркотики, расфасованные по 12 чемоданам, были обнаружены в одном из помещений российского посольства в столице Аргентины. В ходе операции кокаин заменили на муку и организовали прослушку телефонных разговоров подозреваемых. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала — Ковальчуку. Сам он утверждает, что в 12 чемоданах были кофе, коньяк и сигары, а откуда там взялся кокаин, он не знает.

Согласно данным следствия, чемоданы с наркотиками должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года — военным бортом из столицы Уругвая Монтевидео. Однако дипломаты и полиция помешали его отправке. Шанс послать наркотик в Россию — под контролем спецслужб — представился только через год. До этого ФСБ и дипломаты сорвали как минимум одну попытку Ковальчука вывезти чемоданы. Согласно материалам дела, Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и как минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

На текущий момент по "кокаиновому делу" задержано шестеро человек. Помимо указанных выше, это руководители фонда "Русские православные меценаты в Латинской Америке" Иван Близнюк и Александр Чикало. Они были арестованы в Аргентине.