По данным телеканала, ракета SM-3, которой оборудован комплекс Aegis, не смогла перехватить запущенный с самолета объект. Ракета, стартовавшая с полигона на Гавайях, пролетела мимо мишени. Пентагон пока не прокомментировал инцидент.

Предыдущие испытания проводились в июне 2017 года и также завершились неудачей, при этом осуществленный в декабре 2015-го пуск был признан успешным, напоминет Lenta.ru.

Ранее директор программы SM-3 в Пентагоне Эми Коэн заявила, что разработка SM-3 Block IIA завершена и ракета запускается в производство. По ее словам, оружие будет развернуто в Польше и Румынии для защиты Европы от потенциальных баллистических угроз, которые, по мнению США, исходят от Ирана и России. SM-3 Block IIA отличают от SM-3 Block IB увеличенные чувствительность и время полета.

Идея развития боеголовок морского базирования малого класса мощности исходит из того, что в любом конфликте на восточных рубежах НАТО Россия на самой ранней стадии применит тактическое ядерное оружие, чтобы компенсировать свою относительную военную слабость. Согласно этой теории, Россия будет рассчитывать на то, что в таком случае США не станут применять свой огромный арсенал ядерных баллистических ракет.

Кроме того, в оборонном бюджете США на 2018 год предусмотрено выделение 14,4 млн долларов на реконструкцию ангаров на базе "Кефлавик" в Исландии, чтобы там можно было разместить больше самолетов-разведчиков P-8 Poseidon ВМФ США.