Foto: Publicitātes foto
Современный профессиональный спорт, привлекающий серьезных спонсоров и миллионы зрителей, много делает для того, чтобы обезопасить участников. Относительно безопасны даже "боевые" соревнования вроде MMA, где участников вполне могут "разгонять грузовиком" или гонки "Формулы-1", где болиды носятся со скоростями, на которых обычно взлетают коммерческие лайнеры. Что уж говорить о более мирных видах спорта вроде футбола. Даже американского.

Но есть, есть в мире еще состязания, участники которых откровенно плевать хотели на смертельный риск, которому подвергаются. Проводятся они, как правило, ежегодно и для многих они как наркотик — испытав острые ощущения за гранью однажды, они возвращаются за новой "дозой" вновь и вновь.


10. Велосипедные гонки в Вальпараисо

Небольшой (в четыре раза меньше Риги) чилийский городок Вальпараисо известен тем, что с 2003 года здесь регулярно проводится мероприятие The Valparaiso Cerro Abajo Bike Race. Это четырехминутный спуск вниз с холма по трассе, которая состоит из крутых поворотов, пятиметровых трамплинов, проложена по ступенькам и колдобинам. Причем поскольку трасса проходит через добрую половину города, ее создатели каждый раз сооружают ее буквально в последний момент и даже толком не испытывают, поэтому у гонщиков нет возможности провести на ней тренировки.

Большинство травм на трассе участники гонки получают из-за нерадивых зрителей, да собак, лезущих под колеса. И те и другие представлены на этом видео.


9. Фестиваль по запуску воздушных змеев в Пакистане

Басант — так называется фестиваль по запуску воздушных змеев, которые еще недавно ежегодно проходил в одном из городов в центре страны. Что может быть безобиднее, чем запуск воздушного змея? Да много чего, но только не запуск такого змея в сердце Пакистана. Дело в том, что это не просто фестиваль — это древняя традиция с соревновательным подтекстом. Все змеи оснащены лезвиями или утыканы битым стеклом и цель их владельцев — привести в негодность другие змеи, желательно "срезать" их совсем.

Опасности подстерегают участников и даже зрителей на каждом шагу — падающие с небес змеи режут зрителей и своих владельцев. Управляющие змеями люди падают с крыш домов. Наконец иногда змеи заносит в электрические провода, а поскольку они часто привязаны тонкой проволокой, их владельцев убивает током. В 2009 году, например, на фестивале погибло 11 человек. Религиозные деятели объявили его анти-исламистским и в последние годы он не проводится, хотя светские власти планируют его все же возобновить — из-за его большого культурно-исторического значения, которое он имеет для некоторых народностей Пакистана.

8. Бои с электрошокерами в США

Хотите получить удар током в 3 млн вольт? А именно такими ударами регулярно обменивались участники полулегальных боев с электрошокерами, который проводились — вот сюрприз — на территории США. Видео покажет процесс куда лучше, чем мы сможем его описать. Отметим только, что после нескольких трагических случаев власти США официально запретили подобное "развлечение".

7. Куперсхилдская сырная гонка

Ежегодно сотни людей собираются вблизи Глостера в Котсуолдсе (Англия) — только для того, чтобы погоняться за сырной головой. Звучит, как обычно, просто. В реальности же вся "фишка" в том, что голову отправляют в свободное "катание" с очень крутого холма, а победителем считается тот, кто сумеет ее схватить. Холм настолько крут, что круг сыра в процессе скатывания развивает скорость вплоть до 150 км/ч, а участники в погоне за ним не могут удержаться на ногах и в итоге просто катятся вниз с горы. "Хватают" они сыр уже у подножья.

Это очень древняя традиция, ей не менее 200 лет, поэтому хотя власти уже давно пытаются запретить мероприятие, все равно вынуждены каждый год отправлять к месту проведения "гонок" кареты скорой помощи и бригады спасателей. Единственная уступка, на которую пошли местные жители — заменили сырную голову. Раньше это был круг весом 18 килограммов, а теперь "жалкая" сырная голова весом всего в 5 кг. Это принесло свои плоды — количество травм среди зрителей из-за того, что круг сыра резко менял траекторию и на скорости выше 100 км/ч врезался в толпу, резко пошло на спад. Но без травм как среди зрителей так и, конечно же, участников, все равно не обходится.

6. Спуск на каяках по Грин-Ривер

Грин-Ривер — один из притоков реки Колорадо в США и знаменита она спуском на каяках под названием The Green River Narrows Kayak Race. Ежегодно сотни профессионалов и серьезных любителей собираются на небольшом участке реки около города Эшвил. Его длина всего около километра, однако перепад высот от старта до финиша составляет 80 метров и эта трасса относится к "более чем высшей категории сложности", проще говоря — опасна для жизни. Особенно опасны несколько небольших водопадов в очень узком месте — там русло извилистое и окружено камнями, так что вода развивает сумасшедшую скорость. Потерять контроль и приложиться головой о камни в этом месте — как раз плюнуть, поэтому участники время от времени получают серьезные травмы и даже гибнут.

Гонка имеет статус неофициальной, так что спасателей на месте обычно не бывает. Это США — хочешь рисковать своей жизнью? Ради бога — но за свой счет.

5. Прыжки через младенцев

В крошечной испанской деревушке с непереводимым названием Castrillo de Murcia ежегодно проводится один и тот же ритуал очищения новорожденных — мужчины в костюме "дьявола" бегут по улице и прыгают через маты, на которых разложены младенцы. Это не спорт, а древний ритуал, который мы просто не могли включить в эту подборку. И хотя "дьявол" уверяет, что каждый год активно тренируется "на подушках" и никогда еще не было ни одного несчастного случая, мы можем только посочувствовать родителям этих детей.

4. Чемпионат мира по сидению в сауне

Еще одно мероприятие, которое уже больше не проводится — и все из-за смерти одного из участников в 2010 году и получении серьезных травм другого в том же году. Суть идеи в том, чтобы высидеть в сауне как можно дольше и покинуть ее "на своих двоих" — именно так определяется победитель. Температура начинается со 110 градусов по Цельсию и повышается каждые 30 секунд. В 2010 году россиянин Владимир Ладиженский переоценил свои возможности и, фактически, сгорел в сауне — официально он погиб именно от ожогов. Другой участник, финн Тимо Кауконен, пятикратный победитель этих соревнований, также получил серьезные ожоги, был помещен в медицинскую кому, ему была пересажена печень и он долго лечился, но все же выжил. После этого случая власти городка Хейнола, в котором проводились соревнования, решили отказаться от дальнейшей организации мероприятия.

3. Ангольское тюремное родео в США

Государственная тюрьма штата Луизиана получила прозвище "Ангола" и уже очень давно удерживает славу самого жестокого исправительного заведения в стране. С 1964 года там, например, проводится родео, известное как "Ангольское тюремное родео", визитной карточкой которого (но отнюдь не единственным состязанием) является забава под названием Convict Poker: Four. Его суть проста — четверо участников садятся за покерный стол в центре арены. Победителем считается тот, кто дольше других за ним усидит. В чем сложность? Вероятно, в разъяренном быке, которого также выпускают на арену. Двигаться участникам вообще запрещено и выражение "poker face" внезапно приобретает совсем другой смысл…

2. Чемпионат по борьбе с аллигаторами в США

Что может быть более крутым, чем прыгнуть в бассейн, на дне которого притаился дикий аллигатор и попытаться его из этого самого бассейна вытащить? Именно этим занимаются участники чемпионата по борьбе с аллигаторами. Каждому отводится 10 минут на то, чтобы справиться с хищником. Однако особую прелесть происходящему придает тот факт, что вытащить злобного крокодила надо артистично, исполнив "по дороге" как можно больше разных трюков — за это жюри начисляет дополнительные очки и выигрывают не те, кто хватают рептилию за хвост и тащат вон из воды, а те, кто делают все с чувством, с… да, прежде всего — с чувством.

1. The World BASE Race в Норвегии

Звание самого безумного мероприятия по праву отдается The World BASE Race, который проходит два раза в год в Норвегии. Это соревнования по прыжкам в костюме-крыле — специальной одежде, которая позволяет человеку парить в воздухе без всяких парашютов и парапланов. Вернее не парить, а весьма быстро лететь. Ведь даже суть мероприятия — не пролететь дальше всех, а как можно быстрее достичь земли, спрыгнув со скалы высотой 1,3 километра. Как это можно сделать? Развив максимальную скорость и раскрыв парашют на минимально возможной высоте, конечно же. Смотрите видео!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!