"По предварительным данным, зафиксирован удар одного из четырех блоков первой ступени по центральному блоку второй ступени. По телеметрии, поступившей с ракеты, зафиксировано падение давления в баках наддува второй ступени", — сказал один из источников.

По его словам, автоматика на ракете-носителе могла расценить произошедший сбой как критический и привести в действие систему аварийного спасения, которая отделила капсулу с космонавтами от аварийной ступени.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия временно прекратит все пилотируемые пуски в связи с аварией ракеты-носителя "Союз", на борту которой находился новый экипаж Международной космической станции, передает РИА "Новости". "Естественно, в такой ситуации пуски прекращаются до разбора всей ситуации для того, чтобы обеспечить безопасность", — сказал Борисов.

По его словам, ситуацию взяли на особый контроль. Сам Борисов пообещал, "как курирующий эту отрасль промышленности", докладывать руководству страны о всех деталях рассмотрения комиссией причин аварии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после аварии пилотируемого корабля "Союз", стартовавшего с космодрома "Байконур". Дело возбуждено по ст. 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

"На начальной стадии полета корабля, на 122-й секунде, на стадии работы двигателей 2 ступени, по не установленной на данный момент причине произошла нештатная ситуация, в результате которой пилотируемый корабль потерял управление", — говорится в сообщении ведомства.

Российский эксперт области космонавтики опасается, что при негативном сценарии событий авария ракеты "Союз" может привести к консервации станции. Об этом рассказал "Газете.Ru" академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

"Пессимистичный сценарий — если быстро разобраться не удастся. Многое зависит от позиции NASA. Возможно, в NASA потребуют проведения двух квалификационных пусков после установления причин аварии. И только после этого они согласятся сажать своего астронавта на наши корабли. Тогда это дело растянется, и придется возвращать космонавтов на том единственном дырявом корабле "Союз", а станцию временно консервировать. Поскольку российские корабли "Союз" продолжают оставаться единственным средством доставки, а американские космонавты полетят не раньше второй половины 2019 года", — сказал Железняков.

По его словам, квалификационный пуск означает отправку к МКС аналогичной ракеты не с пилотируемым кораблем, а с грузом. Как сообщалось ранее, пуск ракеты "Союз-МС10" завершился аварией — спустя несколько минут после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени и произошло баллистическое снижение корабля. На поиск капсулы с космонавтами, испытавшими перегрузки в 6 G, была отправлена поисково-спасательная команда на вертолетах.

Капсула упала в 25 км от города Жезказгана, куда и были позже доставлены для обследования космонавты. По словам медиков, их состояние "не вполне хорошее". На Байконуре после аварии "Союза" идет сбор информации с измерительных пунктов и аналитического центра, ведется анализ информации с ракеты. Экипаж аварийного "Союза" доставлен на Байконур.

Подобная авария с "Союзом" произошла 43 года назад во время миссии "Союз-18-1" с экипажем в составе Василия Лазарева и Олега Макарова, которых нужно было доставить на станцию "Салют-4". Старт ракеты состоялся 5 апреля 1975 года и продлился всего 21 минуту и 27 секунд. На 261-й секунде полета должно было произойти отделение второй ступени ракеты, но этого не случилось, и ракету начало раскачивать. В результате тогда так же сработала автоматическая система отделения возвращаемого аппарата. Он спустился в 829 километрах к северу от границы с Китаем, а космонавты испытали пиковую перегрузку в 20g.