"Судом вынесены постановления о наложении ареста на имущество Серебренникова — на денежные средства, находящиеся на счетах, в сумме более 360 000 рублей, более 60 000 евро и денежные средства в размере более 4000 долларов. Также наложен арест на его квартиру и автомобиль", — цитирует ТАСС пресс-секретаря Басманного суда Юнону Цареву.

"Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемого Итина, а именно на денежные средства свыше 80 000 долларов и 5000 евро, а также на золотые изделия", — добавила пресс-секретарь. Юрий Итин — бывший генеральный директор "Седьмой студии", он находится под домашним арестом.

В мае в "Гоголь-центре" и дома у Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в "Седьмой студии". Режиссер был помещен под домашний арест. Его обвиняют в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных на культурный проект "Платформа", которым занималась созданная им "Седьмая студия".

По делу также проходят бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин. Их обвиняют в мошенничестве с субсидией в размере 200 млн рублей (2,9 млн евро). Малобродский находится в СИЗО, Итин и Масялева — под домашним арестом. Серебренникову 17 октября суд продлил домашний арест до 19 января 2018 года.

В рамках этого дела под домашний арест до 26 декабря отправили директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум, ранее возглавлявшую департамент государственной поддержки искусства и народного творчества. А бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но якобы не был поставлен, Екатерина Воронова — арестована заочно и объявлена в международный розыск, напоминает Newsru.com.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и Масляева в 2011-2014 годах разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Минкульт обоснования суммы бюджетного финансирования.

По версии следствия, Серебренников поручал другим фигурантам дела способствовать заключению "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий проекта "Платформа".

Софья Апфельбаум, как полагают следователи, в 2011-2014 годах от имени возглавляемого ею департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта подписывала соглашения о выделении из бюджета "Седьмой студии" Серебренникова более 214 млн рублей на реализацию проекта "Платформа".

В поддержку режиссера и его коллег уже не раз выступали многие деятели культуры и знаменитости.