Приведенная ниже статистика рисует тревожную картину: это преступление усилит и без того серьезные проблемы во Франции и во всей Европе, сделав жизнь мусульман-иммигрантов еще сложнее.

В первую очередь автор отмечает "рекордный уровень миграции". По оценкам пограничной службы ЕС Frontex, в прошлом году в Европу пытались нелегально проникнуть 270 тыс. человек.

Второй пункт обозначен как "Болезненные экономические реалии… и заблуждения". Безработица среди молодежи во Франции превышает 24%. При этом среднестатистический француз считает, что более 30% населения страны — мусульмане; в реальности эта цифра составляет 7,7%.

"Антииммигрантские настроения становятся повсеместными", — говорится далее. И если рейтинг одобрения возглавляемого Марин Ле Пен "Национального фронта" в 2010 году был на уровне 18%, то последние опросы показали 34%.

Рейтинги одобрения президента Франции падают до рекордно-низких показателей: в какой-то момент Франсуа Олланда поддерживали лишь 12%, указывает еще одну причину напряженности автор.

Бреммер упоминает и такую проблему, как отсутствие у многих приезжих европейского паспорта. "По состоянию на август 2013 года Франция занимала третье место в Европе по продолжительности ожидания для иммигрантов, желающих получить гражданство, — в среднем 14 лет", — говорится в статье.