"Россия обещает сбить любые ракеты, пущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они придут: славные, новые и "умные"!, — написал Трамп.

По его мнению, "наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая период холодной войны. Для этого нет причины".

"Россия нуждается в нас. Им нужна помощь с их экономикой, это было бы очень легко сделать.Нам нужно, чтобы все нации работали вместе", — написал Трамп в другом своем твите.

Представитель Пентагона Эрик Пахон заявил, что ведомство не будет комментировать потенциальные будущие военные операции в Сирии, после слов Трампа о ракетных ударах по САР, сообщает Reuters.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала в фейсбуке заявление Трампа: "Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории. Да, кстати. А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет, и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?".

Ранее США пообещали подумать над ответом на якобы химическую атаку в сирийской Думе. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал США не идти на военную авантюру в Сирии. A посол России в Ливане заявил, что Москва оставляет за собой право наносить удары по источникам огня и сбивать ракеты в случае, если США применят силу в отношении Сирии.

Между тем эксперты американского аналитического центра Stratfor назвали вероятные цели ударов США по Сирии. По их мнению, новая операция затронет пункты, которые связаны с сирийской химической программой, в частности, авиабазы Думайр, Мардж Рухаил и Меззе.

Stratfor считает, что новая операция будет более масштабной, чем удар по аэродрому Аш-Шайрат в апреле 2017 года, она может включать в себя несколько ударов и продлится несколько дней, сообщает Lenta.ru.

При этом новая атака может быть направлена не только на сдерживание Дамаска, но и на "ослабление способности сирийского правительства совершать нападения с применением химического оружия".

6 апреля сирийские войска начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в Восточной Гуте. Позднее агентство Reuters со ссылкой на повстанцев сообщило о том, что на Думу сброшена хлорная бомба, также появилась информация о применении нервно-паралитического газа. Дональд Трамп пообещал до вечера 11 апреля объявить о наказании Cирии. Дамаск все обвинения в свой адрес отвергает. Россия предупредила США о последствиях в случае нанесения ударов по Сирии.