По вердикту суда, первые пять лет пожизненного заключения Егоров будет отбывать в тюрьме, далее — в исправительной колонии строгого режима. Суд также обязал Егорова выплатить родственникам его жертв компенсацию морального вреда в размере 10,5 миллиона рублей (порядка 154 тысячи евро).

Потерпевшие остались довольны приговором. Сторона обвинения также удовлетворена вердиктом суда, который "назначен в соответствии с требованиями обвинения", передает ТАСС. Адвокат осужденного отметил, что пока не знает, станет ли защита обжаловать приговор, это решение будет принято позже, отмечает агентство "Интерфакс".

Егоров в своем последнем слове на суде попросил прощения у родственников убитых им людей, добавив: "Если хотите, попросите президента вернуть смертную казнь, я не возражаю".

В начале июля Егоров на очной ставке с выжившей женщиной признал свою вину в массовом убийстве на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "50 лет Октября" в поселке Редкино Конаковского района Тверской области.

Как сообщалось, трагедия случилась вечером 3 июня в садоводческом товариществе "50 лет Октября" в Конаковском районе Тверской области. Как установили следователи, 45-летний электрик Егоров по приглашению своего знакомого пришел к нему на садовый участок, где находились супруга хозяина дома и его гости. В ходе совместного застолья и распития алкогольных напитков между подозреваемым и некоторыми гостями возникла ссора. По одной из версий, конфликт произошел из-за того, что дачники смеялись над телосложением Егорова и тем, что он не служил в армии, хотя тот доказывал обратное.

"В дальнейшем мужчины вытолкали подозреваемого с территории садового участка, угрожая расправой, если тот еще раз покажется им на глаза. Стремясь напугать обидчиков, подозреваемый вернулся к себе домой, взял карабин "Сайга" и патроны к нему, после чего пришел на садовый участок своего знакомого и потребовал от обидчиков извинений", — говорится в сообщении СКР.

Но извинений Егоров не получил: несколько мужчин направились в его сторону, высказывая угрозы. "С целью испугать их Егоров стал производить выстрелы в их сторону. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, подозреваемый производил выстрелы во всех присутствующих на садовом участке лиц", — сказано в сообщении Следственного комитета.

На момент преступления на участке находились 10 человек (трое жителей поселка Редкино, остальные — из Зеленограда и Москвы). Жертвами стали четыре женщины и пять мужчин.

Выжить удалось только 21-летней девушке. Она спряталась под одеяло на втором этаже дома и по телефону вызвала полицию. Выжившая девушка рассказала, что убийца дважды заходил в комнату, где она пряталась, но он ее не заметил. Одним из погибших оказался ее парень. Егорова задержали сразу после преступления и заключили под стражу. Судебно-психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемым.

Егоров на допросе признался, что хотел только напугать обидчиков. По его словам, почти всех он убил с одного выстрела в голову. Один из мужчин попытался убежать на свой дачный участок, но не успел. Восемь человек Егоров застрелил на месте. Еще одну участницу застолья он пытался заставить копать могилу, но та отказалась, после чего тоже была убита. Расправившись со всеми на улице, Егоров зашел в дом и выстрелил в 92-летнюю пенсионерку. Тела трех женщин и пяти мужчин были обнаружены в доме, в багажнике припаркованной рядом машины нашли тело еще одной женщины.