"Проект строительства ЦХОЯТ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива — это форпост Украины против гибридной войны", — заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион на церемонии, посвященной началу строительства.

Технология обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) для обеспечения его хранения в ЦХОЯТ предоставлена американской компанией Holtec International. Площадка хранилища расположена в 1-й радиационно-режимной зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Там будут храниться отработавшие топливные стержни с атомных электростанций в Ровно, Хмельницком и Южноукраинске.

Строительные работы должны быть завершены в течение 24 месяцев, проектный срок эксплуатации площадки для контейнеров для хранения ядерных отходов системы Hi-Storm составляет 100 лет.

По словам Владимира Кистиона, после постройки объекта, с 2020 года Украина станет энергонезависимой в вопросах обращения с отработавшим ядерным топливом. Выступая на церемонии, посол США на Украине Мари Йованович сообщила, что с 2005 года Киев потратил около 2 миллиардов долларов для вывоза ОЯТ для временного хранения в Россию.

Йованович отметила, что Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) при администрации США предоставляет гарантии на 250 миллионов долларов для возведения ЦХОЯТ.