По подсчетам ученых Гейдельбергского института международных исследований конфликтов (HIIK), всего за прошлый год в мире произошло 338 конфликтов, из которых 38 были признаны "особо жестокими". Такие конфликты характерны в первую очередь для стран Ближнего Востока и Африки.

В этих регионах, как считает глава HIIKКристоф Тринн, существует высокая угроза эскалации уже существующих конфликтов. Так противостояния в Йемене, Ливии и Сирии переросли в войны, отмечает агентство AFP.

Как констатируют авторы исследования, в 2011 году обострились конфликты в Судане и Нигерии, усилилось противостояние между наркокорпорациями и правительством в Мексике — все они, равно как и операции пакистанской армии против боевиков движения "Талибан", а также столкновения между талибами и правительственными силами Афганистана, расцениваются учеными как войны.

По сравнению с 2010 годом, когда было зафиксировано только 6 войн, показатель прошло года выглядит угрожающим, подчеркивает AFP. Эксперты института HIIK, предупреждают, что резкое увеличение числа вооруженных конфликтов на планете может свести на нет тенденцию "к более стабильному миру".