Foto: AFP/Scanpix
В Либерии подтверждены случаи инфицирования вирусной лихорадкой Эбола, вспышка которой ранее была отмечена в соседней Гвинее. По данным Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения для стран Африки, в результате лабораторных исследований подтверждены уже два таких случая.

Одна из заболевших, 35-летняя женщина, скончалась. Всего по состоянию на 29 марта в Либерии отмечены семь случаев потенциального заражения лихорадкой Эбола, смертность от которой достигает 90 процентов, передает ИТАР-ТАСС. Все они были зафиксированы в округе, граничащим с Гвинеей, вид вируса определен как "Заир". Врачами взяты под наблюдение 27 человек, с которыми контактировали заболевшие.

В Гвинее количество возможных случаев заражения лихорадкой Эбола достигло 112, 70 из них закончились летальным исходом. Пока в этой стране лабораторно подтверждены всего 15 случаев заболевания. Врачи проверили 235 человек, находившихся в контакте с инфицированными. Из них 130 человек продолжают находится на карантине.

В Сьерра-Леоне, также граничащей с Гвинеей, отмечены два случая возможного заболевания лихорадкой Эбола. Оба заболевших скончались. Ранее сообщалось о шести подозрительных случаях, но позже эти данные были пересмотрены. Лабораторно случаи заболевания лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне пока не подтверждены.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус Эбола вызывает среди людей вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки. Эта болезнь сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. Далее следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени, а также как внутренние, так и внешние кровотечения.

Впервые вирус Эбола проявился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Судане и в Демократической Республике Конго. В Конго селение, в котором была зафиксирована вспышка заболевания, находилось рядом с рекой Эбола, по названию которой болезнь получила свое название.

Возможными носителями вируса в Африке считаются летучие мыши, географическое распределение лихорадки часто совпадает с местами распространения этих животных, которых в африканских странах нередко употребляют в пищу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!