"Министерство иностранных дел решительно осуждает очередной акт вандализма, совершенные в отношении памятника "Алеша" в Пловдиве", — говорится в сообщении.

Вандалы изрисовали монумент нацистской символикой и антисемитскими лозунгами. На памятнике также написали оскорбление, предположительно, в адрес официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В марте Россия направила Болгарии ноту протеста из-за осквернения памятника, который был совершен в феврале этого года.

Памятник "Алеша" был открыт в Болгарии 7 ноября 1957 года. Памятник в Пловдиве представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, держащего в руке автомат. В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню "Алеша", посвященную этому памятнику. До 1989 года она являлась официальным гимном Пловдива.

В 1980 году стало известно, что прототипом памятника "Алеша" является ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов из Алтайского края. Разведчик Скурлатов в 1944 году воевал в тех местах — восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. В Пловдиве он подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. По одной из версий, Витанов передал фотографию Скурлатова скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник по его изображению.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Во время войны он участвовал в Курской битве, служил в 217 танковой бригаде и в 234 артиллерийском полку. Среди наград — два ордена "Красной звезды", медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов". После фронта в Алтайском крае ветеран работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но продолжил работать слесарем. Скончался Скурлатов в ноябре 2013 года.