По его словам, референдум станет важным шагом с точки зрения международной репутации Ирландии, передает Reuters. "Исключив это положение из нашей конституции, мы можем направить мощное послание миру, что законы против богохульства не отражают ирландских ценностей и что мы не считаем, что такие законы должны существовать", — пояснил министр.

Правительство Ирландии уже одобрило подготовку законопроекта об исключении богохульства, как преступления, из основного закона страны. Этот шаг сделан в рамках курса нынешнего руководства в сторону конституционных реформ. Народное голосование может состояться в тот же день, что и выборы президента страны.

В прошлом месяце в Ирландии прошел исторический референдум по вопросу о легализации женских абортов. Более двух третей жителей страны проголосовали за отмену запрета на прерывание беременности.

В 2014 году занимавший тогда пост представителя правительства Ирландии по правам человека Аодхан О`Риордэн сообщил о планах руководства страны провести референдум о декриминализации богохульства. О конкретной дате его проведения сообщено не было.

За пять лет до этого закон о богохульстве уже претерпел в стране существенные изменения. Тогда тюремное заключение за это преступление было заменено штрафом в размере 25 тысяч евро. Закон вступил в силу с 1 января 2010 года. Однако на деле богохульство не преследовалось в судебном порядке уже с XIX века.

Влияние Римско-католической церкви в стране стало в значительной степени ослабевать после череды скандалов, связанных с сексуальными преступлениями духовенства в отношении детей.