Под снос попало не только основное здание "Зимней вишни", но стоящие рядом строения. Также отмечалось, что демонтаж будет осуществляться механизированным способом при помощи специализированного экскаватора-разрушителя.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По официальным данным, жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания ТЦ, где размещались несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке, проложенной на четвертом этаже здания, над детской игровой зоной.

Эксперты предполагают, что замыкание было вызвано протечками с крыши, откуда не убирался снег. Когда снег начал таять, вода стала попадать на электропроводку. Именно это и могло стать причиной возгорания. При этом неизвестно, почему сигнализационные датчики и оповещение о пожарной тревоге не сработали в автоматическом режиме.

Находившиеся в кинозале ТЦ люди умерли от отравления продуктами горения. Самая большая группа погибших была обнаружена перед дверью, которая была закрыта. У зрителей была возможность выйти через еще одну дверь, но по непонятным причинам они не догадались эвакуироваться через другой выход, рассказали главе СКР во время осмотра сгоревшего здания.

По факту пожара и гибели людей расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе пожарный Сергей Генин, участвовавший в тушении.

14 апреля в Следственном комитете заявили, что "ручки дверей запасного выхода из кинозала, в котором погибли десятки людей, были стянуты тросиком, похожим на велосипедный, с замком". "Мужчины вырвали его и открыли дверь, но наткнулись на стену черного дыма", — отметили в ведомстве.

Президент России Владимир Путин побывал в Кемерово и провел совещание по ликвидации последствий пожара. После пожара подал в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.