Члены фракции Союз Отечество — Христианские демократы Литвы в Сейме Паулюс Саугардас, Валентинас Стундис и Римантас Йонас Дагис зарегистрировали проекты поправок к Кодексу административных нарушений и Закону о собраниях.

"С целью защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и пресечения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни, предлагаются поправки к Закону о собраниях и Кодексу об административных нарушениях, суть которых — причисление Георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам, распространение и демонстрация которых ограничивается, а если этого не придерживаются, то применяется административная ответственность", — сказали авторы проекта.

Георгиевские ленты стали широко использоваться в России с 2005-го года в период празднования 60-летия победы СССР над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Хотя в России официально говорилось, что это не политический и не идеологический символ, который не может использоваться политическими партиями и другими движениями в целях саморекламы, это "правило" в скором времени нарушил Кремль. Георгиевскую ленту стали использовать как символ власти и силы нынешней России.

"После того как это приобрело огромную популярность в России, традиции Георгиевской ленты начали экспортировать в соседние государства, с привлечением к этому процессу и российских посольств, активно распространяющих ленты. Очевидно, что таким образом, прикрываясь памятью о победе Советского союза, стремятся вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией.

После аннексии Россией Крыма и военных действий, поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины, Георгиевская лента приобрела новое значение: она стала символом российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной вражды и средством идентификации мнимого врага", — утверждают инициаторы проекта поправок.

По их словам, победа Советского союза над нацистской Германией Литве принесла длившуюся почти полвека оккупацию, во время которой были сосланы в Сибирь 300 000 жителей, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 000 граждан.

"Поэтому как историческое, так и нынешнее значение Георгиевской ленты дает достаточно причин для регламентации использования этого символа в публичном пространстве, причислив его к запрещенным советским символам. Причисление Георгиевской ленты к запрещенной символике также имеет целью еще раз обратить внимание на важность коммунистических и нацистских преступлений", — считают инициаторы проекта в Литве.

В числе инициаторов этой поправки — также и политологи Лауринас Кащюнас, Витаутас Кершанскис и Симонас Климанскис.