Как отмечается, "журналисты обманом проникли в закрытое место отдыха в Козелишкес в Тракайском районе Литвы, и едва не ворвались в зал, где проходило мероприятие. Но их задержала охрана и вызвала полицию, которая вывела журналистов".

Участники мероприятия рассказали, что журналисты прокремлевского канала приехали на такси и сказали охране у въезда, что приехали забрать человека, который участвовал в форуме. Журналисты проникли в здание, но в коридоре у ресторана их остановили — их выдал микрофон с логотипом.

В связи с инцидентом была вызвана полиция, которая вывела журналистов. Мероприятие не было прервано.

"Это информационная провокация. Они таким образом сами создают "новость" и являются ее драматургами, актерами, жертвами", — сказал преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс.

Специалист ГКП Вильнюсского округа Лорета Кайрене подтвердила литовскому DELFI, что такой вызов был. Патрульные были вызваны в связи с тем, что на мероприятие пытались проникнуть неаккредитованные журналисты. Их не доставили в комиссариат, позволили уехать на такси.

9 марта появления российских журналистов ожидают на другом форуме российских интеллектуалов в Литве, более открытом по форме, который пройдет в гостинице Kempinski.

9-10 марта в Вильнюсе пройдет Форум свободной России, на котором его участники обсудят будущее этой страны. Как сообщают организаторы мероприятия, форум будет посвящен "сценариям вывода России из сегодняшнего политического, экономического и культурного тупика".

В рамках Форума запланировано проведение 9 сессий в разных форматах, в которых примут участие более 40 спикеров: Евгений Чичваркин представит свое видение свободной экономики в постпутинской России, Гарри Каспаров расскажет о вероятных сценариях демократического транзита и связанных с ними политических рисках, Маша Гессен и Евгений Киселев поделятся мыслями о будущем российских СМИ.

Также, среди известных участников Форума можно отметить Лилию Шевцову, Артемия Троицкого, Альфреда Коха, Божену Рынска, Илью Пономарева, Александра Морозова, Зою Светову, Льва Пономарева, Андрея Илларионова, Андрея Пионтковского и многих других.

Характерной чертой Форума является его открытый формат, отмечают его организаторы. Помимо известных политиков, общественных деятелей и экспертов, заявки на участие в Форуме подали гражданские активисты из России и 18 зарубежных стран.

Широко представлены на Форуме будут российские регионы — ожидается участие представителей Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Ростова, Краснодара, Петербурга, Твери, Ярославля, Москвы, Орла и других городов.