Бейсджампинг (прыжок с парашютом в форме крыла) считается одной из самых опасных дисциплин парашютного спорта.

По словам главного тренера сборной России по парашютному спорту Вадима Ниязова, "у нас есть поговорка: бейсджампинг — это дорога в один конец. Но никогда не верилось, что это случится с Валерой, он всегда возвращался. Даже мысли ни у кого не возникало, что с ним может что-то случиться. Он, обладая богатейшим опытом, ко всему подходил очень расчетливо и грамотно".

Старший сын погибшего российского альпиниста и бейсджампера Валерия Розова Андрей Розов в интервью RT сообщил, что "Версий случившегося нет. Мы знаем большинство подробностей и что сейчас происходит. Папа погиб при совершении второго прыжка с Ама-Даблам. Первый был успешно совершен третьего числа, но они решили сходить на вершину и прыгнуть еще раз, так как оставалось время до даты возвращения".

По словам Андрея, спасательная группа с вертолетом обнаружила тело известного альпиниста 11 ноября, однако не смогла забрать его из-за неблагоприятных погодных условий.

52-летний Розов являлся двукратным чемпионом мира по парашютному спорту, победителем чемпионата Европы и Кубка мира, чемпионом России по альпинизму, рекордсменом мира по парашютному спорту. В 2016 году россиянин установил мировой рекорд в бейсджампинге, совершив прыжок с высоты в 7700 м над уровнем моря в Гималаях. Он также прыгал с гор в Перу, Антарктиде и других вершин.

В качестве альпиниста он покорил несколько мировых вершин. Последние 10 лет Розов целенаправленно занимался бейсджампингом и альпинизмом, ему стали интересны экстремальные проекты с прыжками с гор.

В 2009 году спортсмен совершил первый в истории прыжок с парашютом в воронку действующего вулкана Мутновский на полуострове Камчатка. Также в в 2009-м Розов совершил прыжок с Эльбруса (4650 метров), в 2010 году — с вершины горы Ульветанна в Антарктиде (2650), в 2015-м — с Килиманджаро (5460). В 2015 году он установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, совершив попытку с отметки 7700 метров с самой высокой вершины Азии — Чо-Ойю в Гималаях. В 2017-м он первым в истории совершил бейс-прыжок с горы Уаскаран в Перу.

В социальной сети Вконтакте появилось последнее видео погибшего бейсджампера: он совершает прыжок в Шамони. Розов начал полет с отметки 7700 метров над уровнем моря с одной из гималайских вершин и проведя в свободном падении 90 секунд, приземлился на ледник на высоте 6000 метров над уровнем моря.