Ранее ПА НАТО вела диалог с российскими парламентариями, однако с учетом российской агрессии на Украине и того, что российский парламент поддержал соответствующие решения президента РФ Владимира Путина, принято решение о прекращении диалога, пояснил Бейли.

Глава латвийской делегации в ПА НАТО Оярс Калниньш пояснил, что пока запрещено дальнейшее участие представителей российского парламента в мероприятиях ПА НАТО. Решения о том, как и где встречаться с российскими парламентариями, будет принимать бюро ПА НАТО. Участие представителей России в работе ПА НАТО запрещено до тех пор, пока не поменяется ситуация на Украине. "Все формальное сотрудничество приостановлено", - рассказал Калниньш.

Калниньш рассказал, что в заседании ПА НАТО в Риге участвовал также и представитель Украины, отметивший ту поддержку, которую оказывают этой стране Польша и Балтийские государства. Он напомнил, что цель Украины - продолжать развиваться в качестве демократического государства. На заседании подчеркивалось, что Украина не предпринимала никаких шагов, которые способствовали бы агрессии со стороны России.

Бейли указал, что ПА НАТО внимательно следит за событиями на Украине и осуждает российскую агрессию, но пока неясно, продолжится ли она.

Учитывая, что скоро на Украине состоятся президентские выборы, ПА НАТО рассмотрит вопрос о направлении на них своих наблюдателей.

Парламентская ассамблея НАТО – межпарламентская организация законодателей из государств-членов НАТО (эти страны представляют 248 делегатов, назначаемых парламентами стран-членов) и 16 стран, имеющих статус ассоциированных членов. Ассамблея независима от НАТО, но она служит связующим звеном между Североатлантическим союзом и парламентами его государств-членов, чтобы парламенты и общественность понимали политику НАТО. Кроме того, в заседаниях ПА НАТО принимают участие наблюдатели из шести стран, не входящих в НАТО. Всего в заседаниях ПА НАТО принимают участие примерно 350 делегатов.

Важным шагом в процессе организации сотрудничества России и НАТО считался созданный при ПА НАТО Парламентский комитет Россия-НАТО, который позволял проводить регулярные дискуссии в формате "представители стран НАТО + Россия". Этот комитет собирался на заседания дважды в год во время сессий ПА НАТО, он стал основной структурой для формирования прямых парламентских отношений между НАТО и Россией.

Существует также специальный Совет Россия-НАТО, однако министры иностранных дел стран НАТО ранее уже приняли решение приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, в том числе и работу этого комитета. "Наш политический диалог в Совете Россия–НАТО может продолжаться по мере необходимости на уровне послов и выше, чтобы позволить нам обмениваться мнениями прежде всего об этом кризисе. Мы рассмотрим отношения между НАТО и Россией на нашем следующем заседании в июне", - говорилось в их официальном заявлении.