"Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО (Организации по запрещению химоружия)", — рассказал Морозов.

Он подчеркнул, что Россия уничтожила последний килограмм боевых отравляющих веществ осенью 2017 года. По его словам, обвинения против российской стороны по делу Скрипаля Запад использует для активизации коалиции в Сирии и усиления НАТО у границ России.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что использовавшийся для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля газ мог оказаться в распоряжении террористической группы, передает РИА "Новости".

"В мире могли остаться какие-то запасы газа, в том числе у террористических групп, но даже если Великобритания и вышла на то, что вещество было изготовлено в России, в чем я лично очень сомневаюсь, то абсолютно не означает, что Россия все это организовала и провела", — отметил Серебренников. По его словам, российская сторона не была заинтересована в отравлении Скрипаля, поэтому выпады Великобритании в адрес России необоснованны.

Нервно-паралитическое вещество из группы боевых газов под названием "Новичок" могло храниться на территории любой бывшей республики СССР, в том числе и на Украине, заявил бывший глава ФСБ России, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.

Ковалев добавил, что покушение на Скрипаля нанесло России "абсолютный вред". "А выгодоприобретатели — Англия, Америка и косвенно Украина, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором", — пояснил экс-глава ФСБ в комментарии для РИА "Новости".

Ковалев не исключил, что к отравлению Скрипаля причастны спецслужбы Великобритании. "С учетом целой цепочки гибели предателей на территории Англии у меня создается впечатление — это моя версия, — что англичане, максимально использовав того или иного предателя в своих целях, приносят его в сакральную жертву. И говорят о том, что это Россия сделала", — отметил он

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок", якобы разработанным в Советском Союзе, и потребовала от Москвы предоставить все материалы Организации по запрещению химического оружия. В Великобритании рассказали, что никогда не сталкивались с веществом, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

"Новички" были разработаны советскими учеными перед развалом СССР, следовало из статьи химика Вила Мирзаянова, опубликованной в газете "Московские новости" в 1992 году под заголовком "Отравленная политика".

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта в британском городе Солсбери. Следствие утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Сотрудник британской полиции, первым пришедший на помощь пострадавшим, также был госпитализирован с симптомами отравления. В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами.