Как пишет N+1, мини-шаттл Dream Chaser разрабатывался на базе проекта корабля NASA HL-20 (конструкция которого создана с использованием наработок для советского аппарата БОР-4).

Изначально Sierra Nevada конкурировала с Boeing и SpaceX за контракты NASA по разработке пилотируемых кораблей для доставки экипажей на МКС, но проект не вышел в финал конкурса. Впоследствии инженеры компании переработали проект, и в январе прошлого года SNC выиграла контракт NASA на доставку грузов на МКС.

Общая масса корабля составляет около 20 тонн, а грузоподъемность при доставке грузов на МКС оценивается примерно в 5,5 тонны. В отличие от шаттлов, при запуске Dream Chaser будет устанавливаться не сбоку, а сверху ракеты-носителя (для запусков планируется использовать ракету Atlas V). Это позволит исключить риск повреждения корабля элементами конструкции носителя — по этой причине произошла катастрофа шаттла "Колумбия" в 2003 году.

В ходе испытаний, которые прошли 11 ноября, корабль подняли на 60-метровом тросе на высоту около трех километров, а затем отпустили. После этого челнок совершил свободный полет под управлением бортового компьютера и успешно приземлился на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния). Первый орбитальный полет мини-шаттла запланирован на 2020 год. Сообщение об успешном испытании опубликовано в микроблоге компании в Twitter.


Первые летные испытания Dream Chaser прошли в октябре 2013 года. Тогда корабль тоже подняли в воздух и отпустили, однако при посадке левая стойка шасси корабля не выпустилась, и он получил повреждения. Испытания были возобновлены в сентябре этого года.

Sierra Nevada выиграла контракт с NASA в 2016 году. Первый полет Dream Chaser запланирован на 2020 год, до 2024 года, по условиям договора, предполагается как минимум шесть полетов. Также контракты на отправку грузов к МКС и обратно есть у SpaceX Илона Маска. Эта же компания планирует посылать на орбиту американских астронавтов, которые сейчас отправляются на станцию российскими "Союзами" с космодрома Байконур.