Оскар Гренинг, поступивший добровольцем на службу в ряды СС, с сентября 1942 года по октябрь 1944 года заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал деньги, найденные в багаже узников, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине.

Основные обвинения касались мая — июля 1944 года, когда в Освенциме находилось 425 тысяч венгерских евреев, 300 тысяч из которых были уничтожены в газовых камерах. Коллективный иск против Гренинга подали 20 бывших узников Освенцима и их близкие. Прозвище "бухгалтер Освенцима" он получил из-за того, что занимался сбором денег и драгоценностей с жертв концлагеря.

Линия защиты бывшего нациста строилась на том, что он лично не убивал евреев и служил там, куда его направили. Прокуроры утверждали, что он был частью нацистской машины уничтожения и должен понести наказание.

В 2015 году Гренинга признали виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч заключенных Освенцима и приговорили к четырем годам заключения, но два года бывший эсэсовец находился на свободе, поскольку его адвокат обжаловал вердикт суда.

В августе 2017 года экспертная медицинская комиссия признала Гренинга годным к отбыванию тюремного срока. В декабре 2017 года Конституционный суд ФРГ отказал бывшему эсэсовцу в отсрочке исполнения приговора. В январе 2018 года Главный прокурор Люнебурга отклонил прошение о помиловании бывшего члена НСДАП, унтершарфюрера СС.

Оскар Гренинг был единственным из бывших эсэсовцев, кто открыто рассказывал о том, чем занимался в лагере. Более того, Гренинг сам 10 лет назад, услышав об отрицании Холокоста, начал выступать с рассказами об Освенциме. В своих интервью он говорил, что видел газовые камеры, видел крематорий, видел убийства детей, но считал это "правильным".

Прочитав показания бывших узников Освенцима, Гренинг изменил свою позицию, признав и осознав чудовищность своих деяний. "Я не могу просить прощения у жертв, простить меня может только Всевышний. Десятилетия я провел в отрицании, причину которого мне сложно назвать. Возможно, дело в том, что меня учили подчиняться приказам", — написал два года назад подсудимый.