Протяженнность Крымского моста — 19 километров. Первыми по новому мосту на специализированной технике проехали его строители: специалисты из разных регионов страны, благодаря которым мост сдали на полгода раньше срока.

Движение грузовика с номером Н082ЕН во главе колонны строительной техники заняло 16 минут. Рядом с Путиным в кабине находился начальник строительства Крымского моста Александр Островский, руководитель "СГМ-Мост" — "дочки" генподрядчика строительства "Стройгазмонтажа".

Движение колонны из 36 автомобилей по мосту началось со стороны Тамани. Сначала "Камаз" Путина проехал арку моста над фарватером, а через 3 минуты президент России вышел из грузовика на крымской стороне и поприветствовал собравшихся для встречи строителей моста.

После этого глава государства поднялся на сцену и поздравил рабочих. "Еще при царе-батюшке люди мечтали о том, чтобы построить этот мост", — заявил Путин.

По его словам, организаторы строительства проекта "поставили государственные интересы выше личных и групповых". Мост, по оценке президента, еще больше увеличит привлекательность Крыма и Севастополя. "Поздравляю всех вас и желаю вам новых успехов. Спасибо большое! Вы — лучшие люди, лучшие строители!" — резюмировал Путин свое краткое выступление в Керчи. После этого начался концерт для строителей.

До этого Путину показали работу Единого центра управления дорожным движением и эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив.

С 16 мая через Керченский пролив по новому мосту смогут ездить легковые автомобили и автобусы, а грузовой транспорт пойдет осенью.

Автодорожная часть Крымского моста рассчитана на круглогодичный пропуск до 40 000 автомобилей в сутки — как легковых, так и грузовых. Для движения будут открыты по две полосы в каждую сторону — из Краснодарского края в Крым и обратно. Стоимость моста — 227,9 млрд рублей, подрядчик проекта получил контракт на 222,4 млрд рублей. ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга было выбрано генподрядчиком без конкурса из-за отсутствия конкурентов.

Решение о строительстве моста через Керченский пролив власти России приняли в марте 2014 года. Его протяженность — 19 километров, а общая стоимость проекта оценивалась в 228 миллиардов рублей. Все строительные работы планировалось завершить до конца 2018 года, а введение моста в эксплуатацию было намечено на июнь 2019-го. Но стройка прошла с опережением графика.

Подготовка временной инфраструктуры, необходимой для организации масштабного строительства моста в Крым, началась весной 2015 года. За год на двух берегах Керченского пролива были сформированы площадки для хранения, сборки и сварки металлоконструкций, были проложены новые дороги для доставки грузов в обход населенных пунктов, а также внутриплощадочные дороги, построены вахтовые городки для строителей, запущен в работу первый временный мост, соединивший таманский берег с островом Тузла. В Керченском проливе были построены также два рабочих моста для обеспечения доставки работников, грузов и техники.

Строительство моста началось в феврале 2016 года. Изначально предполагалось, что он будет открыт для автомобилей в декабре 2018 года. Однако 1 марта этого года Путин в послании Федеральному собранию заявил, что автомобильное движение по мосту должно открыться "уже через несколько месяцев", и сроки сдачи были сдвинуты. Железнодорожная часть моста должна открыться в декабре 2019 года, хотя изначально ее открытие было запланировано на декабрь этого года.

Первую опору моста — на острове Тузла — российские строители возвели в апреле 2016 года. Опора № 173 стоит на фундаменте из восьми трубчатых свай диаметром 1420 мм. Они погружены на глубину 76 метров. Для ее устройства понадобилось 400 тонн металлоконструкций и 250 кубометров бетона. Согласно проекту, мост в Крым имеет 595 опор. Для их устройства было погружено более 5500 свай.

Параметры, рекорды и санкции Запада

Крымский мост стал самым длинным мостом в России и одним из самых длинных в Европе, его общая протяженность — 19 км. Фактически это два параллельных моста: автомобильный на четыре полосы и железнодорожный из двух путей, сообщает Русская служба Би-би-си.

Проходящая по мосту дорога начинается на Таманском полуострове, проходит по 5-километровой дамбе и по острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег.

Как сообщает инфоцентр проекта, пропусканая способность моста должна составить 40 тыс. автомобилей и 47 пар поездов в сутки. По нему можно будет перевозить до 14 млн пассажиров и до 13 млн тонн грузов в год.

Со стороны Краснодарского края к мосту ведет федеральная трасса А-290 "Керчь — Новороссийск", со стороны Крыма ведется строительство трассы "Таврида", которая должна соединить Керчь с Симферополем и Севастополем. Как ожидается, движение по "Тавриде" в полном объеме откроется только в 2020 году.

Крымский мост строится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года".

В сентябре 2016 года США ввели санкции против 18 строительных, транспортных и оборонных компаний, работающих в Крыму, среди которых оказались и организации, связанные с Крымским мостом.

В список оказавшихся под санкциями фирм попали, в том числе, петербургский институт "Гипростроймост", разрабатывавший проект строительства, ФАУ "Главгосэкспертиза России", занимавшийся оценкой проекта и его генподрядчик "СГМ-мост" ("дочка" "Стройгазмонтажа").

В начале мая нидерландские СМИ сообщили о том, что прокуратура страны открыла расследование в отношении семи компаний, которые, как предполагается, в обход санкций участвовали в строительстве Крымского моста.