В документ внесли мировые ресурсы, нарушающие права интеллектуальной собственности. Среди них — несколько российских проектов: "ВКонтакте", торрент-трекер Rutracker.org, Rapidgator.net и онлайн-кинотеатр kinogo.cc. Всего в списке около 30 ресурсов, в том числе крупнейший китайский интернет-магазин taobao.com и научный сервис Sci-Hub.

"Большинство успешных социальных сетей делают это так, чтобы не содействовать нарушению авторских прав. Доклады "ВКонтакте" о том, что компания предпринимает шаги по борьбе с пиратством, вселяют надежду", — цитирует заявление американского ведомства "Новая газета".

Отмечается, что соцсеть в 2016 году подписала лицензионные соглашения с крупнейшими звукозаписывающими компаниями и предприняла шаги по ограничению сторонних приложений, связанных с загрузкой контента. "Несмотря на эти позитивные моменты, VK остается очагом противоправной деятельности, киноиндустрия США сообщает об обнаружении тысяч пиратских файлов ежемесячно", — констатирует Лайтхайзер. (Цитата по РИА "Новости".)

Осенью 2017 года "ВКонтакте" изменила правила прослушивания музыки. Теперь в официальных мобильных приложениях в фоновом режиме можно прослушивать музыку бесплатно только 30 минут в сутки.