Из-за упрямства латвийских чиновников транзит ветеринарных грузов через Латвию до сих пор не возобновился в нужном объеме: большая часть этих грузов теперь перегружается через литовские порты.
Между тем, по самым приблизительным подсчетам местных бизнесменов, до 1 мая 2004 года транзит ветеринарных грузов пополнял экономику Латвии ежегодно на 50 млн. USD. Мясо для Средней Азии

"Телеграф" уже писал о том, что латвийские власти к 1 мая 2004 года не успели построить специальные контрольные пункты, через которые по правилам ЕС должен обязательно проходить груз ветеринарного происхождения. Из-за этого после нашего вступления в ЕС Латвия полностью лишилась транзита так называемых ветеринарных грузов. Чаще всего в латвийском варианте под этим термином скрывается мороженое мясо из стран Америки, которое через латвийские порты по железной дороге поступает в Среднюю Азию (Казахстан, Узбекистан и т.п.).

С большим опозданием контрольные пункты все же были введены в строй, однако ветеринарные грузы так и не вернулись в нашу страну. Ведь перегрузку мороженого мяса следует производить через склад-холодильник, который тоже должен быть сертифицирован по строгим требованиям ЕС.

Такой склад в Рижском порту всего один, он принадлежит фирме Baltmarine terminal. Как рассказал "Телеграфу" директор по внешним связям Латвийской Национальной ассоциации грузовых экспедиторов Раймонд Томс, этот склад не способен быстро обработать большие партии груза. Кроме того, взаимодействие с Baltmarine terminal затруднено из-за его неудобного расположения (у канала Милгравис, соединяющего Кишэзерс и Даугаву, неподалеку от моста на Вецмилгравис). Что в сочетании с рядом других проблем, по расчетам члена правления Kompass tranzits Хенриха Ранцанса, повышает стоимость обработки одной тонны ветеринарного груза примерно на 2,4 Ls. Азиатским грузополучателям это не по душе, и они все чаще поворачиваются в сторону Литвы.

В отсутствие диалога

В Латвийской Национальной ассоциации грузовых экспедиторов полагают, что ветеринарные грузы не могут вернуться в Латвию в том числе из-за того, что у нас, при участии Министерства земледелия и Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), правила ЕС были приняты в слишком жесткой форме. Например, ознакомившись с соответствующими нормативными актами ЕС, наши предприниматели утверждают, что Брюссель вовсе не требует осуществлять перевалку груза исключительно через сертифицированные таможенные склады, как это было закреплено в латвийском законодательстве. По мнению членов Латвийской Национальной ассоциации грузовых экспедиторов, эти процедуры можно было бы производить и на открытых площадках.

Транзитчики уже давно критикуют сложившееся положение и пытаются вызвать чиновников на диалог. Но Минземледелия и ПВС не собираются сдавать позиций и стоят на своем: принятые в Латвии правила четко соответствуют требованиям ЕС, поэтому говорить не о чем. Тогда как, по неофициальной информации, литовские предприниматели не только нашли общий язык со своими властями, но последние даже закрывают глаза на некоторые несоответствия требованиям ЕС в обработке идущего через Литву транзита ветеринарных грузов, лишь бы его не потерять.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!