Прошедший в пятницу в Arēna Rīga форум предпринимателей собрал довольно много гостей. Но мнения участников как о пользе самого мероприятия, так и о том, как спасать латвийскую экономику, разделились.
По подсчетам одного из организаторов форума Арнольда Бабриса, на мероприятие собралось около двух тысяч человек. В основном это были предприниматели, представляющие самые разные отрасли нашей экономики.

Антураж был призван создать атмосферу сосредоточенности и озабоченности о судьбах страны. Над сценой висели лозунги "Не будет предприятий, не будет налогов, не будет страны" и "Единственный способ работать в бизнесе 21-го века - сотрудничество". На входе посетителям выдавались листы-опросники, в которые предлагалось занести три самые существенные проблемы бизнеса в Латвии и предложения того, как их решать. Полученные предложения, сбор которых продолжается при помощи странички www.uznemejuforums.lv, организаторы обещают обобщить и включить в меморандум, который будет направлен правительству и Сейму, а также представлен прессе и обществу примерно через две недели.

Содержательную часть форума открыл профессор экономики Андрис Страздс, который фактически прочел лекцию по своему профильному предмету. Выступление, начавшееся поэтической фразой "Как рождается буря?" еще раз наглядно показало всем, как Латвия уже много лет жила в долг, и подтвердило, что кризис в Латвии случился бы и в том случае, если бы на мировых финансовых рынках по-прежнему царила идиллия.

Выступали также сам Арнольд Бабрис, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Жанете Гренде-Яунземе, генеральный директор Конфедерации работодателей Элина Эгле, известный предприниматель Виталий Гаврилов, президент LMT Юрис Бинде и другие ораторы, представлявшие различные отрасли народного хозяйства. Все заклеймили основные проблемы латвийской экономики, ошибки правительства в ее регулировании и предложили свои рецепты спасения.

Бизнес ушел в себя

Элина ЭГЛЕ, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей:

- Затишье, которое сейчас наступило в бизнес-среде, напоминает паралич. Бизнес ушел в себя. Предприниматели думают, как лучше оптимизировать процессы, провести сокращения и лучше продаться.

Мы поддержали инициативу форума, потому что для нас это возможность информировать бизнес о своих текущих действиях, а также собрать новые идеи. Обобщив их, Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата смогут потом вести переговоры с новым правительством.

Мы четко понимаем, что хороших новостей для бизнеса не будет. И фактически у нас осталось три-шесть месяцев, в течение которых нужно или собраться, или… нет.

Сейчас для спасения нашей экономики нужна прежде всего стабилизация банков и доступность денежных ресурсов для народного хозяйства. Есть идеи, как это осуществить, но действовать нужно быстро.

Власть руками не трогать!

Виктор АВОТИНЬШ, экономический обозреватель Neatkarīgā Rīta Avīze:

- Смысл этого мероприятия, похоже, в том, чтобы снять напряжение в среде бизнесменов. Профессор экономики Андрис Страздс назвал некоторые причины кризиса, обрисовал его грани, но не отметил, что к бедствию привела сама социально-экономическая система. Он избегал в своем выступлении трогать власть как одну из причин экономического неравновесия, боялся трогать общество, которое тоже нужно включать в этот триумвират. Нельзя говорить о равновесии системы, не оценивая все ее компоненты. Выступающие показывают таблицы из книг по теории оборота денег. Лучше бы на одном конкретном примере показали, как этот оборот происходит и в какой момент наступает коллапс.

Почему мы потеряли реальный сектор экономики? В этом конкретная причина нынешних проблем, но никто ее не называет. Неужели никто не заметил, что ресурс развития страны истекает? Уже пять лет, как истекает. Почему при накачивании страны внешними ресурсами кто-то говорил о перегреве экономики и прочих вещах, но никто не говорил, к чему все это приведет? И не просто для банковского сектора, а для государства в целом и всех нас, которые внутри него копошатся.

Я впервые нахожусь в присутствии такого количества деловых людей. Я уважаю предпринимателей именно как деловых людей и привык думать, что, когда они, прагматики, встречаются, они не любят впустую тратить время. Сложно поверить, что, собравшись вместе, они могут только произносить прописные истины.

Я пришел сюда, чтобы поучиться - а нечему. Они все говорят, как публицисты. И все их выводы сводятся к фразе "дайте денег".

Очень страшная сказка

Арнольд БАБРИС, председатель правления АО Brīvais vilnis и ООО Arēna Rīga:

- Как предприниматель я понимаю: если сейчас ничего не сделать, в Латвии будет экономическая пустыня. Если налоги повысятся еще больше, начнется эффект домино: предприятия будут становиться банкротами одно за другим. И кто тогда будет содержать пенсионеров, госаппарат и всю страну вообще? Начнутся хаос и беспредел, я не шучу.

Мы и так долгие годы жили в долг, наши обязательства перед кредиторами только растут, а ведь деньги нужно будет возвращать. А правительство по-прежнему пытается при помощи растущего налогового бремени задушить тех, кто еще способен что-то делать. Мы можем остаться вообще без предпринимателей.

Самое страшное в том, что политики с нами ничего не обсуждают. Решения принимаются без консультаций с бизнес-сообществом, без обращения к экспертам. Как чиновники, сидя в кабинетах, не контактируя с отраслевиками, могут о чем-то рассуждать и что-то решать? В результате все их решения приводят к обратному от ожидаемого эффекту.

Надо понимать: из экономического кризиса никто кроме предпринимателей страну не вытащит. Кто еще создаст рабочие места, заплатит налоги, увеличит экспорт, сократит импорт?

В завершение форума мы объявим меморандум, список наших требований к правительству. За две недели он будет еще отшлифован, и тогда мы подадим его министрам в довольно-таки ультимативной форме. Если же к нам опять не прислушаются… Сегодня, учитывая очень короткое время подготовки, мы собрали здесь две тысячи заинтересованных людей - предпринимателей. Мы можем собрать и больше и поставить себе и им уже другие задачи. Не нужно забывать, что все мы - избиратели. Кроме того, у всех у нас есть работники, которым мы также можем грамотно объяснить, что происходит в стране, за кого голосовать, а за кого нет. Есть у нас и другие методы, как повлиять на власть имущих. Поверьте, мы можем организовать многим очень жесткое политическое приземление.

Конец проекта "Вторая Латвийская республика"

Александр ГАПОНЕНКО, президент Института европейских исследований, доктор экономических наук:


- Мое выступление озвучивает позицию группы из восемнадцати экспертов, обсуждавших на своих семинарах проблемы кризиса в Латвии.

Итак, мы считаем, что кризис в нашей стране - системный, это крах созданной в начале 1990-х годов социально-экономической модели. Поэтому единственный способ спасения латвийской экономики - перестройка самой системы. В качестве замены можно выбрать скандинавскую модель, японскую, китайскую, однако изменения необходимы.

Сейчас сценариев развития ситуации два - плохой и очень плохой. Чтобы не сеять паники в обществе, мы решили пока огласить лишь первый.

Из-за взятых кредитов Латвия уже потеряла свой финансовый суверенитет. Брать новые кредиты, не имея экономического плана их возврата, означает полную потерю политического суверенитета, конец проекта "Вторая Латвийская республика". Внутри страны это будет означать полную ликвидацию национального бизнеса, уничтожение латвийских предпринимателей как класса. И это - часть плохого сценария, который реализуется при полном изменении модели хозяйствования в течение ближайшего полугода. Тогда падение объемов производства и потребления удастся остановить на уровне 20%.

Просто роспуск Сейма не даст никаких результатов, поскольку в результате выборов к власти придет, под новыми политическими брендами, старая элита, которая не способна провести необходимые социальные преобразования.

Социальной силой, которая может изменить ситуацию, являются предприниматели. Они должны консолидироваться, выдвинуть из своих рядов собственные политические организации, которые будут реализовывать их интересы. Потому что, к сожалению, ни одна из партий, входящих в состав парламента на сегодняшний день, не представляет интересы бизнеса. И все предложения, которые прозвучали сегодня, сколь бы правильными они ни были, не реализуются, поскольку нет политической силы, которая могла бы их воплотить.

Непременным политическим условием реализации хотя бы плохого, а не очень плохого сценария является создание новых партий, которые отражали бы интересы предпринимателей и наемных работников, а также обеспечили быстрый допуск к политическому процессу лиц, не имеющих гражданства, но длительное время живущих в Латвии и интегрированных в латвийское общество. В рамках необходимой национальной консолидации правящая элита должна добровольно избавиться от своей наиболее одиозной части и перестать быть мононациональной.

Кроме национальной нужна и социальная консолидация, которая означает, что мы не перекладываем всю тяжесть кризиса на наиболее слабые слои общества (пенсионеров, многодетные семьи и т.п.), а добровольно соглашаемся на целый ряд мероприятий, например, введение системы прогрессивного налогообложения.

Социальный и национальный мир позволят правящей элите сохранить легитимность, дадут возможность функционировать экономике. Накопившиеся проблемы будет решать латвийская нация, а внешнее управление будет минимальным. Наконец, если внешняя помощь будет не разворовываться и поедаться, а использоваться для стимулирования национального производства, кризис будет преодолен всего лишь в течение пяти лет.

ИХ ПРИГЛАШАЛИ, НО ОНИ НЕ ПРИШЛИ:
  • президент Валдис Затлерс. Арнольд Бабрис сообщил собравшимся, что президент очень переживает, что не смог участвовать: "У него даже была мысль прилететь к нам на вертолете из Тарту (где он в этот день участвовал в другом мероприятии. - image), но потом отказался от этой затеи как несерьезной". В утешение присутствующим Бабрис зачитал письменное обращение президента к участникам форума;
  • потенциальный премьер Валдис Домбровскис. "Его помощница сообщила, что г-н Домбровскис может в крайнем случае приехать, зачитать обращение продолжительностью десять минут и уехать. Я позволил себе сказать ей, что раз он так занят, мы обойдемся и без него", - сообщил Бабрис, чем сорвал первые за вечер аплодисменты зала и одобрительные возгласы;
  • большая часть министров правительства Годманиса;
  • глава Комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане, которую предполагалось расспросить о ситуации в банковской среде;
  • глава Банка Латвии Илмар Римшевич, который остался дома с температурой;
  • глава Latvenergo Карлис Микельсонс, глава Itera Latvija Юрис Савицкис и многие другие лица, от которых прямо или косвенно зависит судьба латвийского бизнеса.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!