Экономика - продолжение политики. Поэтому в разговоре об экономике с председателем правления АО Dzintars Ильей Герчиковым речь шла и о политике. По его словам, все проблемы Латвии оттого, что в управлении ей не хватает полноценного человеческого материала. И, к сожалению, все идет к тому, что уже осенью страна может погрузиться в состояние бунта.

У экономики нет регулировщиков

Многие уже давно предупреждали о наступлении в Латвии кризиса, в том числе и я, только слушать было некому. У нас какой-либо проект чиновниками оценивается только с точки зрения того, насколько он выгоден им самим. Сколько они с этого будут иметь. Несколько лет назад я участвовал в проекте строительства на побережье 34 ветрогенераторов каждый мощностью в 3 мегаватта. Этого хватило бы, чтобы покрыть четвертую часть импортируемой Латвией электроэнергии. Половину денег - 50 млн. евро, давал ЕС. Три-четыре таких проекта - и страна обеспечена своим электричеством. Однако чиновникам на этом никак нельзя было нагреть руки, поэтому такой проект никого не заинтересовал.

Экономику надо регулировать. Например, торговые наценки. В той же Германии существуют ограничения наценки в аптеках - 30%. А у нас не стесняются 200% ставить. Рынок сам не в состоянии решить свои проблемы, это уже стало ясно всем. Однако у нашего правительства нет для этого ни желания, ни знаний. Поэтому, скорее всего, Латвию заставят жить по указке - четко выполнять те или иные указания Брюсселя.

Почему евро - хорошо?

Здравым смыслом то, что происходит в Латвии, не объяснить. Почему не было принято решение девальвировать лат еще в декабре? Сначала было бы плохо, но зато затем жизнь скорее пошла бы на поправку. Шведские банки не дали этого сделать, чтобы не потерять в Латвии миллиарды. Я бы девальвировал лат. Не сразу, а сначала на 15%, потом еще на 15%, чтобы не было шока.

Главная задача правительства сейчас - сократить госаппарат и расходы на него. Но оно не спешит это сделать, так как партии тотчас же рухнут без финансирования. Сейчас МВФ требует урезать бюджет еще на 360 млн. латов, чтобы добиться дефицита в 5%. И если это сделать, то у Латвии будет замечательная возможность перейти на евро. Инфляция к концу года упадет до 2-3%. Внешнеторговый баланс тоже войдет в норму, внешний долг пока позволяет войти в еврозону. А если нам перейти на евро, то Латвия очень выиграет. Так как курс лата к евро переоценен на 20-30%, то у нас многие товары дороже, чем где-нибудь в Берлине. И если в Европе при переходе на евро все дорожало, то у нас, наоборот, подешевеет на те самые 20-30%. Между прочим, тот факт, что лат был переоценен по отношению к валютам Эстонии и Литвы, вызвал наплыв к нам импорта из этих стран.

Банки занимаются шантажом

Вкачали в «Парекс» миллиард, чтобы спасти свои собственные деньги. Но зачем спасать банки? Я ведь такой же частный бизнесмен, у меня тоже риски. Помогите и мне деньгами. На месте государства я бы создал государственный банк, где бы государственные и муниципальные мероприятия держали счета, а также обслуживались бы счета населения. Чтобы коммерческие банки не могли шантажировать государство. Банкам надо запретить заниматься ценными бумагами и спекуляцией. Ведь они совершенно бесплатно пользуются средствами на счетах клиентов и рискуют ими ради своей сверхприбыли. Еще бы я выкупил у банков все жилье, которое находится у них в качестве залогов. Так можно и банки выручить, и не оставить людей без крыши над головой. Как сейчас и происходит в США - доллар дает правительство, доллар - банк.

Еще государство могло бы собрать все плохие кредиты в одном банке и списать их. А то ведь к осени у нас будет уже не сто, а триста тысяч безработных, у многих из которых - кредиты. Уже сейчас реальный уровень безработицы - 150-170 тысяч. Начнут возвращаться те, кто потерял работу в Ирландии и Англии. Причем это подкованные в смысле защиты своих прав люди. Будет бунт. Остается надеяться, что ЕС не даст состояться здесь серьезным беспорядкам, поможет. США сейчас не до нас. Но Кремль где-то должен быть. Неважно, в Вашингтоне, Москве или Брюсселе.

Выбирать не из кого

На выборах сейчас все будут бороться за Рижскую думу. Бюджет государства как-то контролируется, а вот бюджет Риги, а это миллиард латов - никак. Но, к сожалению, к власти придут те же, кто руководил раньше. Выбирать не из кого.

Диктатура еще вернется. А может, и к коммунизму придем. Не зря «Капитал» Маркса переживает свое пятое издание. Когда возникает диктатура? После хаоса, а у нас будет хаос. Почему так получилось в Латвии? Она как государство не состоялась. У нее не было понятия государственности, не было вектора поведения. В Литве они были. В Литве населения после развала СССР было 3,4 млн. человек, сейчас - 3,2. У эстонцев - 1,8, сейчас - 1,3. В Латвии - 2,85, сейчас - 2,3. Когда европейская экономика пойдет на поправку, все трудоспособное население бросится работать за границу. Латвия останется на уровне провинциального городка. Будет существовать на присылаемые из-за границы деньги. У тех же эстонцев есть старшая сестра в лице Финляндии. Она поставит их на место. А у нас все хуже. Нет организаторских способностей, человеческого ресурса, менталитет позволяет быть великолепными исполнителями, но не организаторами. В начале 90-х, когда я бывал в кабмине, там бегали по коридорам американские чиновницы, все делалось под их указку. И, слава богу, был какой-то порядок.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !