Foto: stock.xchng
Латвийский телерадиовещательный центр (LVRTC) провел семинар о новых возможностях использования электронной подписи: оно стало дешевле и проще.

В теории электронная подпись — это удобный инструмент, позволяющий деловым людям и жителям дистанционно, через Интернет, отправлять электронные документы в различные государственные учреждения и ведомства.

Согласно закону "Об электронных документах" электронное послание, заверенное надежной е-подписью, сертификат которой выдан официальным национальным провайдером (LVRTC), считается собственноручно подписанным и юридически ничем не отличается от бумаг с личным автографом. Чиновники обязаны в течение 24 часов информировать отправителя о том, что его послание получено, и уже дальше работать с ним, как с обычными бумажными документами. Таким образом можно отправлять различные письма, запросы, отчеты и др.

Кроме того, электронная подпись служит средством идентификации личности в электронной среде. Используя ее, можно получить доступ к различным электронным услугам государства и самоуправлений. Более подробную информацию о них можно получить на портале www.latvija.lv в разделе "электронные услуги" и на сайте www.epakalpojumi.lv. К примеру, на сайте Дирекции безопасности дорожного движения с помощью е-автографа можно получить дистанционный доступ к сведениям о транспортном средстве, начисленных штрафных пунктах и т.п.

Некоторые интернет-банки используют его также как средство аутентификации вместо карточки с кодами. А латвийские страховые компании задействуют е-подпись при работе со своими клиентами через Интернет. Люди могут заказать ряд полисов дистанционно и получить от страховщика электронный документ, заверенный е-подписью.

Интересно о своем опыте использования е-автографа рассказали представители Рижской думы. В центральном аппарате РД сертификаты е-подписи занесены на чипы идентификационных карт сотрудников. Вообще эти ID-карты выполняют сразу несколько функций. Во-первых, служат для визуальной идентификации личности (на них есть фотография и фамилия). Во-вторых, позволяют обеспечить контроль за доступом в компьютерную сеть: придя на рабочее место, человек должен вставить карточку в специальный считыватель, ввести пароль и PIN-код, и только тогда он сможет работать. В-третьих, они служат и в качестве "ключей" доступа в различные помещения: в карточку встроен RFID-модуль. В-четвертых, используются непосредственно для подписывания электронных документов при внутреннем документообороте и заверении писем, отправленных "внешним" клиентам. Таким образом, мэрии удалось существенно снизить расходы на бумагу, тонеры для принтеров, почтовые услуги, а также более эффективно и рационально использовать человеческие ресурсы.

Говоря о преимуществах е-подписи, специалист LVRTC Марис Фрейманис подчеркнул, что ее использование позволяет существенно сэкономить издержки и время: человек не должен стоять в очереди, чтобы подать документы, и тратиться на транспорт, экономит он также и на почтовых расходах.

Он привел пример расчета месячных издержек на отправление 10 бумажных документов (каждый на четырех листах) в сравнении с затратами на использование е-подписи (см. таблицу). Оказалось, что отправление 10 бумажных писем обходится как минимум в 13,62 лата в месяц. А при использовании е-подписи такое же количество посланий будет стоить всего 1,5 лата.

Если предприятия используют е-подпись при обмене документами между собой, то они могут быть уверены, что в документ в процессе пересылки не внесены какие-то изменения и отправитель — действительно тот человек, с е-адреса которого идет послание. Немаловажно, что е-подпись можно использовать, находясь в любой точке мира, где есть Интернет: для руководителей это должно быть удобно. Ведь бывает, что человек находится в командировке, и вдруг срочно требуется, чтобы он завизировал документ.

Однако несмотря на то, что е-подпись даже в латвийской версии (как уже писала газета , весьма несовершенной) — действительно удобная штука, она очень мало востребована. В частном секторе ее сравнительно активно используют страховщики, но основная масса "юзеров" осела в госсекторе: это чиновники, которые в свое время получили сертификаты е-подписи в рамках госзаказа. Причем общее число обладателей е-автографа существенно снизилось: в октябре прошлого года активных пользователей было 18000, сейчас — всего 14200. Связано это с тем, что сроки действия многих карт истекли (сертфикат выдается на два года), а государственные и муниципальные учреждения, живущие в режиме экономии, не стали их продлевать для своих сотрудников.

Подавляющее же большинство людей о возможностях е-подписи просто не знает. К тому же многих отпугивали цены на услугу: надо платить за пластиковую карточку с чипом сертификата е-подписи, а также за каждую трансакцию с использованием "печати времени". "Печать времени" ставят при отправлении документов в учреждения, а также в тех случаях, когда необходимо точно зафиксировать дату и время отправления документа.

В LVRTC заявляют, что сейчас их ценовая политика стала более дружественной к потребителям: с нового года телецентр снизил расценки на использование е-подписи и ввел изменения в пакеты услуг.

Небольшие предприятия и частные лица могут приобрести пакет Mini — в него входит считыватель для чип-карт, который подключают к компьютеру, сама чип-карта и 50 бесплатных "печатей времени". Стоит он 19,99 лата (с НДС), при повторном приобретении карты (через 2 года) — 9,99 лата, хотя еще недавно аналогичный начальный комплект — только без считывателя и печатей времени — стоил 24,61 лата. Фирмы, которые намерены достаточно часто использовать е-подпись, могут приобрести для своих сотрудников пакет Standarta. В него входит 240 "печатей времени". Стоит он 36,30 лата (с НДС).

Если пользователи обоих пакетов исчерпают лимит бесплатных "печатей времени", то за каждую трансакцию, требующую их использования, надо будет платить 0,18 лата (по предоплате). Для корпоративных клиентов разработан пакет Korporatīvā: его пользователи платят за карту 19,99 лата, а цена "печатей времени" зависит от объема трансакций и составляет от 0,0374 до 0,1753 лата. Рассчитываются за их использование на основании месячного счета.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.e-me.lv. В этом году LVRTC запустил новую его версию, которая стала более понятной для пользователя. К сожалению, на русском языке доступна лишь устаревшая информация. На семинаре рассказали, что разработана и более удобная версия программного обеспечения для подписывания документов: она будет доступна с 8 февраля — тогда ее можно будет скачать с указанного сайта. Благодаря новому софту процесс визирования документов будет быстрее, а пользователю придется меньше "кликать" мышкой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!