Стереотип — это, по сути, экономия времени и усилий на разглядывание чего-либо в деталях. Некто авторитетный высказывает мысль, мы принимаем ее на веру, не утруждая себя размышлениями, и начинаем ею руководствоваться.

Не все стереотипы ложны, но основная их неприятность заключается в отсутствии собственной воли в принятии решения и, как следствие, — в ограничении свободы выбора.

Фитнес изобилует подобными клише, в первую очередь, потому, что достаточно молод, а также по причине постоянных изменений во взглядах на такую сферу знаний, как физиология.

Генеральный директор сети фитнес-клубов «Atlētika» Валерий Комаров рассказывает о самых распространенных фитнес-стереотипах:

Фитнес — занятие для молодых.

Бытует мнение, что после определенного возраста заниматься фитнесом уже поздно — пусть молодежь развлекается, ей полезно. Несомненно полезно! Бич сидячего образ жизни в наше время касается даже детей, которым некуда выплеснуть переполняющую их энергию. А где эту энергию брать тем, у кого она по-иссякла, у кого уже боли в спине и скрип в коленях?
Начнем с того, что фитнес — не спорт. В первую очередь, это доступный всем способ вести здоровый образ жизни, быть в форме и не только физической.

Что касается эмоциональной стороны, то фитнес-зал идеален для восполнения дефицита общения и положительных эмоций: выбор занятий простирается от зажигательных танцев до йоги с глубоким погружением, и все это в хорошей компании, под руководством внимательного тренера. Все лучше, чем знакомиться в библиотеке или, не дай бог, на кладбище.
С точки зрения физиологии, человеку за 35-40 лет особенно необходимо движение: мышцы, суставы, обмен веществ надо тренировать, чтобы продлить их функциональность. Вопрос — как и сколько.
И тут возникает другой стереотип:

Если уж заниматься, то во все тяжкие.

Здесь снова путается фитнес и спорт. В фитнесе результат — личное дело каждого, и все действия совершаются ради здоровья, а не за счет оного.

Посмотрите на маленького ребенка — он еще не нахватался стереотипов, не подвержен влиянию ритма жизни, он нацелен на развитие, но в естественном для него и природы темпе: постепенно, шаг за шагом. Ребенок не промолчит, если голоден, и не станет «брать себя в руки», когда устанет. В этом великая мудрость Природы, которую мы со временем начинаем игнорировать, желая побольше успеть. Результат — подорванное здоровье и расшатанные нервы.

Заниматься фитнесом через «не могу» неэффективно и рискованно. Но есть и обратная сторона вопроса. Многие люди, ощутив боль в спине или суставах, вычеркивают фитнес из списка возможных занятий сами или следуют предписанию осторожных врачей «старой закалки» поменьше двигаться. Это тупик! Даже в тяжелых случаях именно движение помогает людям встать на ноги, и это не чудо, а тоже закон Природы. Любая боль — это сигнал организма, побуждающий к действию, а не складыванию рук. Целое направление фитнеса посвящено реабилитации и восстановлению: Пилатес, йога, Калланетика доступны и эффективны при очень многих проблемах со здоровьем, если заниматься ими регулярно.

Женский стереотип: тренажерный зал — мужская прерогатива: женщинам ни к чему огромные мышцы и мужеподобная фигура.

Рост мышц у женщин ограничен недостатком мужских гормонов, что логично. Те женщины, которых мы видим на соревнованиях по боди-билдингу, годами тренировались и питались по особой программе и в обязательном порядке принимали гормональные препараты.
Бывает, что в организме женщины происходит гормональный дисбаланс по другим причинам, но обычно это проявляется по целому ряду признаков и не остается незамеченным. Если все-таки есть сомнения, можно проверить уровень гормонов, обратившись к эндокринологу или гинекологу.

Некоторые сталкиваются с небольшим увеличением объема и без того полных рук в первый период занятий на тренажерах. Объясняется это тем, что мышцы укрепляются, а жировая прослойка остается пока прежней. Жир сходит не с тех мест, на которые дается нагрузка, а в первую очередь, с несвойственных ему: например, с лица. Те части тела, которые полнеют первыми, расстаются с жиром не так охотно. Тем не менее, тренажерный зал и силовые тренировки более эффективны для сбрасывания веса, чем аэробные занятия, ориентированные в основном на укрепление сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что «задолженность» организма перед работавшими мышцами восполняется после тренировки за счет расщепления жира и составляет около 70% от уже потраченной энергии.

Мужской стереотип: аэробика — женское занятие.

В погоне за внушительными мышцами и атлетической фигурой мужчины часто забывают об еще одной небольшой, но крайне важной мышце — сердце. Аэробные занятия как раз способствуют укреплению кардио-системы, а статистика утверждает, что именно мужчины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в большей степени, чем женщины.

Возможно, причина неприятия аэробики мужчинами находится в сфере психологии: групповые занятия, дама-тренер указывает, что делать — все это ущемляет мужскую гордость и индивидуальность. Но и тут есть выход. Во-первых, все чаще аэробные занятия ведут тренеры-мужчины. Во-вторых, есть альтернатива в виде кардио-тренажеров.
Но задумайтесь, так ли дорог стереотип и стоит ли его придерживаться, если он вредит здоровью.

В целом, можно напомнить, что комбинирование аэробных и силовых нагрузок рекомендуется всем, вне зависимости от пола.

Потеть означает худеть.


И самый вредный вывод из этого стереотипа — отказ от питья.
Процесс потения — функция охлаждения организма. Никакого отношения к жирам он не имеет. Правда, что благодаря нагрузкам или сауне происходит ускорение процесса обмена веществ. Но для этого организму надо восстановить равновесие. Не стоит игнорировать жажду: сухость во рту указывает на водяной дисбаланс. Лучше всего за полчаса до тренировки выпить стакан воды и немного пить во время занятий. В этом случае вывод шлаков и обновление клеток проходят успешнее, а также облегчается работа сердца.

Пищевые добавки.

Нередко после тренировки под влиянием разыгравшегося аппетита мы перекусываем шоколадным батончиком или бутербродом. Такая пища содержит не только необходимые белки и углеводы, но и жиры, с которыми многие из нас как раз стараются расстаться. Для таких случаев фитнес-клубы предлагают коктейли, которые содержат очищенные протеины (белки) животного или растительного происхождения и углеводы, часть которых составляет сахар.

С одной стороны, организм получает то, что требует, без вредных составляющих. Особенно это важно тем, кто избавляется от лишнего веса и «строит» свое тело.

С другой стороны, не стоит заменять полноценное питание пищевой добавкой. Рафинированные продукты ослабляют желудок и микрофлору.

Думайте сами, решайте сами и будьте здоровы!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!