Foto: Л.Рон Хаббард
Книги, безусловно, меняют мир. Но кто меняет книги? Мода? Издательства? Возможно и они. Но я знаю как минимум одно имя, связанное с преобразованием целых жанров. И это имя самого публикуемого автора в истории – Л. Рона Хаббарда.

Рон Хаббард начал свою писательскую карьеру 1929 году, будучи студентом Университета Джорджа Вашингтона. За последующие 12 лет было опубликовано более двухсот рассказов и романов общим объемом в 15 000 000 слов. Его аудитория насчитывала порядка 30 миллионов человек, и как сказал знаменитый писатель-фантаст Фредерик Пол: "Его рассказы, едва появившись на полках книжных магазинов, становились частью культуры для каждого читающего человека".

Примечательно, что помимо большого количества опубликованных работ и их объема, они имели большое влияние. Рон Хаббард писал в большинстве известных жанров — начиная от вестернов и детективов и заканчивая мистикой и научной фантастикой. В жанре вестернов, он вел ожесточенную "битву" с редакторами, публиковавшими рассказы писателей, которые про дикий запад не имели ни малейшего представления. В результате, на страницы журналов попали вестерны в том виде, в котором мы представляем их сегодня, и которые, действительно отражают то, что происходило в то время.

В частности это подтверждается тем, что первый роман Рона Хаббарда "Батальон в оленьих шкурах", получил очень высокую оценку совета старейшин одного из западных племен индейцев: "впервые так верно описаны нравственные и этические законы нашего племени".


''Батальоны в оленьих шкурах''

"Когда писатель пишет приключенческий рассказ, он должен знать, что он создает возможность пережить приключения многим людям, которым приключения недоступны. Писатель должен повести их в разные уголки земли и показать им что-нибудь волнующее, любовь и реализм" — говорил Л. Рон Хаббард. И это отражалось в каждом его рассказе.

Отдельного упоминания стоит влияние одного рассказа Рона Хаббарда в жанре мистического триллера. Рассказ этот называется "Страх" и о нем авторитетное американское издание "Atlanta Journal and Constitution" писало: "…рассказ в жанре мистического триллера, который помог вымостить путь для сегодняшнего направления ужасов в литературе. Произведение "Страх" — действительно что-то очень редкое — он оправдывает свое название. Хаббард показал всему миру, что такое ужасы".


''Страх''

Мастер жанра ужасов Стивен Кинг так описал это произведение: "Это классический роман-триллер, бросающий в дрожь от постепенно нарастающего ужаса перед сверхъестественным".

Впрочем, если говорить о влиянии на жанры, то самое большое влияние Рон Хаббард оказал все-таки на научную фантастику. В 30-х годах с научной фантастикой была серьезная проблема — люди не хотели ее читать. Вы, возможно удивитесь — как же так? Все очень просто — то, что тогда публиковали, в основном, сводилось к описанию разных "супер-пупер-технических-штук" и тому, как пришельцы убивают роботов или наоборот. Да, конечно в большинстве произведений научной фантастики можно встретить либо первое, либо второе. Но встретить — это одно, а когда вся книга посвящена именно этому — совсем другое. И это скучно.

Поэтому один из крупнейших издателей Америки пригласил Л. Рона Хаббарда, известного потрясающими живыми персонажами и интересными сюжетами, в журнал "Astounding Science Fiction". Именно этот журнал породил то, что позже назвали "Золотым Веком научной фантастики". Помимо Рона Хаббарда для этого журнала писали такие легендарные авторы как Айзек Азимов и Роберт ван Вогт. Конечно, Золотой Век создавала целая плеяда писателей. Среди них Рэй Брэдбери, Роджер Желязны и Роберт Хайнлайн. Тем более интересно, что последний назвал первый фантастический роман Рона Хаббарда "Превосходнейший из когда-либо созданных образчиков научной фантастики".

Кстати, спустя 40 с лишним лет, когда на прилавках книжных магазинов появился роман "Поле битвы Земля", Хайнлайн написал своему старому другу: "Я невероятно рад видеть, что ты сотворил такой шедевр в свои 70 лет — он заставляет этих писателей "новой волны", которые не могут писать по-английски и не разбираются в науке (впрочем, как и в чем-либо еще) выглядеть просто глупо.

Позволь мне еще раз сказать, что я получил огромное удовольствие от чтения "Поле битвы Земля"

Твой вечный друг, Роберт А. Хайнлайн".

(Перевод письма взять из книги "Литературная переписка. Письма и дневники").

И хотя уже то, что описано выше, представляет собой весьма значительный вклад в преобразование литературного мира, Рон Хаббард не ограничился этим. Дело в том, что Хаббард не был сторонником успеха "за чужой счет". Он не пытался "топить" коллег, чтобы возвыситься над ними, а напротив — всячески помогал и поддерживал их. Чего только стоят его письма начинающим писателями, когда в ответ на небольшое письмо в пол страницы он пишет несколько листов советов и рекомендаций. Рон проводил для начинающих писателей лекции и даже учреждал конкурсы, оплачивая призы.

В 1983 году это желание помогать людям, создающим будущее, вылилось в создание конкурса "Писатели Будущего" ("Writers of the Future"). Разумеется, ему помогли в этом собратья по перу — среди членов жюри и почетных гостей конкурса были такие мэтры научной фантастики как Фредерик Пол, Рэй Бредбери, Кэтрин Мур, Френк Герберт, Роджер Желязны и другие.


Вручение премии "Писатели будущего''

Сегодня этот конкурс является самым престижным для начинающих англоязычных писателей, благодаря тому, что большинство его победителей не просто стали профессиональными писателями, но получили в общей сложности десятки наград и престижных литературных премий (включая премию "Hugo" и "Nebula"), а их произведения регулярно можно встретить в списках бестселлеров.

Что в итоге? В итоге Л. Рон Хаббард 4 раза был отмечен в Книге рекордов Гиннесса, как "Самый публикуемый автор", "Самый переводимый автор", "Автор самого большого количества аудиокниг", и "Автор самой переводимой не религиозной работы" (за книгу "Дорога к счастью").

А в 2014 году в журнале Смитсоновского института был опубликован список 100 самых выдающихся американцев за всю историю страны. В него вошли политики, общественные деятели, предприниматели, религиозные деятели и деятели искусства. И в этом списке, рядом с Авраамом Линкольном, Мартином Лютером Кингом и Марком Твеном нашлось место и для Л. Рона Хаббарда.

Но сам Хаббард считал главным другое. В одном из своих писем он писал, что главной награда для него — миллионы людей по всему миру, которые называют его просто Рон и считают его своим другом.

Артем Кузнецов — учредитель сообщества "Настоящий писатель''

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!