Foto: Publicitātes foto
У заведующего Клиникой хирургии 1-й Рижской больницы Сергея Климчука операции (400—500 в год!) практически каждый день: на брюшной полости, на желчном пузыре, на щитовидной железе… В 2008 году он провел уникальную операцию по щадящему протезированию желчных протоков.

Считается, что врач — это не работа, а образ жизни…

Хирург — прикладная профессия. Как ни крути, мы с коллегами занимаемся делом серьезным и ответственным, но все-таки — ремеслом. Мне доставляет удовольствие работа руками, это все очень по-мужски… Дома, кстати, тоже могу все сделать сам — электричество наладить, водопровод-сантехнику починить, ремонт сотворить — не проблема.

От чего зависит успех лечения? Бывают ли ситуации, когда вы делаете в операционной для пациента больше, чем планировалось?

В хирургии надо делать ровно столько, сколько надо: четко, опираясь на алгоритм конкретной операции, точно и по возможности быстро. Ведь портной когда шьет брюки, они не могут быть длиннее или короче, а только нужной длины.

Главные качества хирурга — самодисциплина, выучка, талант, желание помочь больному, самоорганизация. Плюс умение брать ответственность.

Все кто сегодня стоит рядом со мной в операционной прошли жесткую школу неотложной помощи. Поэтому в нашем коллективе все построено на доверии — мы все, хирурги и медсестры, очень хорошо знаем друг друга. Как заведующий я не проверяю врачей, не контролирую каждый их шаг и решение — это лишнее.

Мы (а хирургов в нашей больнице около 20 человек) работаем здесь на совесть и по принципу: один за всех и все за одного. На сто процентов уверен в каждом враче из нашей команды! Четко знаю: какой доктор на что способен в операционной, что может сделать лучше остальных… Мы не боги, но в нашей больнице оперирующие врачи — асы. Медперсонал отделения сегодня как никогда силен: все поработали оперирующими заведующими отделениями клиник или ответственными специалистами больниц. Поэтому нам по силам любые хирургические манипуляции, кроме, наверное, трансплантации.

Доктор, а сколько нужно проработать в операционной, чтобы стать настоящим хирургом?

Все индивидуально. Есть врачи, которые оперируют — не придраться как хорошо. Однако в них отсутствуют: внутренняя храбрость, цельность личности, умение в секунду принять единственно правильное решение… Важен вопрос эластичности мышления. Мне, пусть простят коллеги, не требуются в команде правильные истуканы в костюмах хирургов, потому что никому не нужен идеально прооперированный, но в результате мертвый больной…

ИЗ ДОСЬЕ. Сергей Климчук в студенчестве три года работал медбратом в 1-й Рижской больнице, с 1983 года — хирургом.

До реорганизации клиники, которая скальпелем прошлась по сердцам врачей и пациентов, он в числе команды хирургов оказывал неотложную помощь, это была школа молодого бойца…

Случались пациенты с травмами разной тяжести, острыми заболеваниями органов живота и грудной клетки, пулевыми и ножевыми ранениями, опухолями в запущенной стадии — каких только чрезвычайных ситуаций не было в практике Сергея Климчука за (35!) лет работы у операционного стола. Да, было сложно, но — невозможное подчас возможно и, как признается наш собеседник, с точки зрения профессионала это была лучшая школа. Сергей Климчук, который сегодня оперирует плановых больных, каждый месяц выезжает на консультации в другие региональные или непрофильные больницы в тяжелых случаях и выполняет операции на месте в этих больницах.

Зачем? Точно — не ради денег или славы. Скорее — ради людей, попавших в беду, и преданности профессии.

Почему считается, что хирурги — лучше остальных врачей?

Не знаю, возможно, хирург — человек без пафоса, нацеленный на результат, который им должен быть достигнуть по факту сделанной операции… Мы все отличаемся стилем работы: это как у водителей, которые ездят на машине одного класса, но почерк вождения у каждого все равно свой. Например, есть схема удаления желчного пузыря лапароскопическим методом, все делают вроде одно и тоже, но результаты плюс-минус разные…

Каждого пациента помните?

Вы шутите? Не забываются только те операции, которые дали какие-то осложнения. Как вы знаете, полжизни я занимался экстренной хирургией, где каждый хирург обязан уметь делать все — зашить после ножевого ранения сердце (более 30 раз имел такие ситуации!) и сосуды, удалить желудок… Сегодня мы занимаемся плановыми операциями, поэтому зигзагов в работе меньше и они — иные…

Вы разговариваете с каждым больным?

Обязательно. Контакт с больным — нормальная ситуация в нашей практике. В Латвии не утерян (к счастью!) такой фактор, как персонализация врача и пациента.

Доверие к хирургу никто не отменял: операция — это, знаете ли, все-таки не таблетку выпить…

Что вас радует, если говорить о хирургии как методе современной медицины?

Пациенты стали старше, а значит — люди все-таки дольше живут… Плюс возможности малоинвазивной хирургии, которая направлена на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и снизить степень травмирования тканей. Мы в основном используем лапароскопические (эндоскопические) методы, то есть все делаем через мини-проколы… Это сокращает протяженность пребывания пациентов в стационаре порой до нескольких часов… Мы используем современные способы идентификации стадий опухолей и самые точные методики диагностики — благодаря пониманию и финансовой поддержке Рижского самоуправления 1-я Рижская больница имеет для этого высокотехнологичное оборудование. Анестезия тоже стала иной, не такой бронебойно-тяжелой для пациента. Администрация больницы стимулирует работать инновационно, обеспечивая материально-техническую сторону для внедрения самых последних методик в хирургии. Некоторые виды операций в Латвии делают только в нашей больнице, как, например, в нейрохирургии операция по микродискэктомии с применением эндоскопии, этот метод можно назвать одним из самых щадящих для удаления грыжи межпозвоночного диска. А также трансанальная эндоскопическая микрохирургия, методика которой разрешает малоинвазивно оперировать крупные полипы и даже самую начальную стадию онкологии прямой кишки. Мы реально имеем возможность оказать значительно больше помощи со значительно меньшими послеоперационными осложнениями.

Как к вам попадают пациенты?

Некоторые приходят с направлением от врача, другие сами записываются на консультацию. Никому не было отказано в помощи. Сейчас, как уже упомянул, появилась категория пациентов, которые хотят лечиться и оперироваться у конкретного врача. И они эту помощь получают. К сожалению, на операции, финансируемые государством, существует очередь в несколько месяцев. Поэтому для решения вопроса времени пациенты или платят сами, или операция происходит благодаря медицинской страховке. Важно, что за платные услуги можно рассчитаться в течение трех месяцев — так работает система кредитования пациентов в нашей больнице.

А что бы вы сказали о главном принципе, который должен соблюдать хирург?

Гиппократ все уже об этом сказал тысячи лет назад… Для хирурга не должно быть случая, конвейера, а только — живой, страдающий человек, которому ты должен помочь.


Запись на консультацию по телефону регистратуры Рижской 1-й больницы +371 67366323 или в онлайне.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!