Foto: Publicitātes foto
Рождение ребенка — лучшее, что может случиться с женщиной, что наполняет ее сущность смыслом. Но сами роды — тяжелый и иногда травматический процесс, ведущий к разрывам промежности. После рождения малыша, у женщины другие приоритеты, а проблемы материнского здоровья, часто связанные с болью и дискомфортом, отходят на второй план. Проктолог Рижской 1-й больницы Каспарс Сниппе рассказывает, почему даже небольшие разрывы промежности требуют визита к врачу.

По статистике, в Латвии около 10 рожениц в день сталкиваются с повреждением промежности той или иной степени тяжести. "Об этой проблеме часто не говорят, но она очень актуальна. Если роды первые, разрывы промежности встречаются в 4-6% случаев. Если повторные — в 26-87%. Вы спросите, почему такой разброс в цифрах? Дело в том, что во время первых родов много не диагностированных случаев. Если каждую женщину в первые два месяца после родов обследовать, то разрывы промежности, повреждения анального сфинктера или другие послеродовые травмы можно констатировать у 27-35%", — делится ужасающей статистикой доктор Сниппе.

Факторы риска

Во время родов плод, проходя по родовым путям, сильно давит на промежность, растягивая ткани. Но у эластичности тканей есть свой предел — если они не эластичны или уже повреждены в предыдущих родах, может произойти разрыв. Часто, когда разрыв неизбежен, акушер намеренно производит разрез.

Факторы, которые могут привести к травме промежности:

  • крупный вес плода;
  • стремительные роды;
  • вынужденное применение вакуума или акушерских щипцов;
  • тазовое предлежание плода;
  • тяжелые затяжные роды;
  • эпизиотомия или разрез промежности.

"В последнем случае разрыв промежности не увидеть трудно, он совершается вынужденно, чтобы защитить женщину от еще более серьезных травм. Важно, чтобы эпизиотомия проводилась под правильным углом — 60 градусов. Если разрез уходит вбок или он слишком глубокий, то повреждаются не только внешние ткани — смещается ось, а вместе с ней и внутренние органы. Разрез может затронуть мышечное сплетение и нервные окончания, что при повторных родах чревато тяжелыми разрывами промежности третьей степени. Они коварны тем, что могут происходить незаметно, без видимых разрывов кожи", — поясняет доктор.

Степени тяжести разрыва промежности

I степень — небольшим разрывам подвергается только кожа;
II степень — кроме кожи страдает подкожная мускулатура тазового дна;
III степень — вовлекается в процесс сфинктер прямой кишки. Здесь разрывы делятся на те, которые внутренние и внешние, более или менее 50%.
IV степень — тяжелейшие разрывы промежности, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

"Большие разрывы и акушерские разрезы зашиваются почти сразу, а вот повреждения первых двух степеней могут и не заметить. С одной стороны, восстановить состояние влагалища можно и через 20 лет, с другой "золотые часы" — первые 12. Поэтому всем молодым мамам, которые родили сами, когда еще кормят грудью, советую честно себя спросить: все ли меня удовлетворяет, все ли происходит так, как до родов. Не верьте, что после родов "так у всех и так должно быть". Если есть дискомфорт, боли, недержание мочи или кала — это возможно вылечить", — отмечает проктолог.

Симптомы, появляющиеся со временем

Первый неприятный симптом, с которым сталкиваются женщины, пережившие разрыв промежности, это боль. И боль может преследовать на протяжении всей жизни, создавать дискомфорт. Второй — развивается слабость мускулатуры, что сказывается на функциональности анального и мочевого сфинктеров. Проще говоря, появляется излишняя влажность, зуд, дискомфорт, мучают газы, недержание мочи и кала, формируются мочеполовые и влагалищно-прямокишечные свищи. В более позднем периоде может быть опущение и даже выпадение внутренних органов. Все это ведет к психоэмоциональному дискомфорту и снижению качества жизни вообще и сексуальной в частности.

"Состояние мускулатуры тесно связано с уровнем содержания эстрогенов в организме. К нам приходят женщины за помощью слишком поздно, долгие годы жившие с уверенностью, что "это только геморрой"… Это женщины, кто рожал в 70-е и 80-е годы, а во время менопаузы проблемы только усугубились. В итоге эти женщины буквально привязаны к уборной (гигиенические проблемы трудно контролировать), стараются не выходить из дома, потому что любой "выход в свет" приводит к стрессу. Поэтому, в случае дискомфорта или болей, лучше обратиться за помощью к врачу сразу после родов", — отмечает врач.

Всемирная организация здоровья подчеркивает: у первородящих женщин, если есть подозрение на разрывы или была эпизиотомия, в обязательном порядке необходимо провести специфическую эндональную ультрасонографию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие разрывов. К сожалению, в Латвийских роддомах такое УЗИ не проводят.

Как решить проблему?

Возможности интимной реконструкции сегодня очень развиты. Проктолог Каспарс Сниппе один из немногих специалистов в Латвии, который проводит такого вида операции. "Есть несколько видов реконструктивных операций, позволяющих восстановить внутренний и внешний анальный сфинктер, восстановить мускулатуру анального канала, функциональность мочевого пузыря. Главное — нет ограничения по срокам. Наши пациентки — это и девушки 18 лет, и женщины — 80-ти", - рассказывает Каспарс Сниппе.

"Те, кто уже прошел процедуру реконструкции промежности, должны понимать: на этом все не заканчивается. Очень важна физиотерапия для укрепления мускулатуры таза. И самое важное: после реконструкции можно полноценно жить половой жизнью и еще рожать детей", — уверенно заявляет Каспарс Сниппе.

Какой вид операции понадобится, какие обследования и анализы перед операцией необходимы, о видах обезболивания и послеоперационном периоде лучше всего расскажет врач во время консультации. Запись на прием возможна по телефону регистратуры 67366323, больше информации на сайте www.1slimnica.lv.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!