Бесплатные экспедиции представляют собой часть проекта Mangaļi dižvietas (www.mangalidizvietas.lv) по поиску 100 самых примечательных латвийских урочищ, расположенных у воды, начатого весной этого года производителем натуральной минеральной воды Mangaļi. Это места, которыми мы гордимся, связанные с латвийскими реками, озерами, ручьями и родниками. Экскурсии организуются для того, чтобы помочь любителям природы открыть для себя и оценить наши водные урочища. Неспешное путешествие вдоль речных берегов, называемое "коастеринг", с целью знакомиться с природой и любоваться ею, а также искать новые приключения, отлично подходит для этого.

Коастеринг по тропе среди утесов и пещер на реке Лигатне в сопровождении гида

16 сентября в 11.00, 13.00 и 15.00 приглашаем присоединиться к экспедиции по тропе среди утесов и пещер Лигатне, поражающей разнообразием окраски песчаниковых скал и захватывающими дух пейзажами в излучине реки Лигатне — одной из самых быстрых рек средней длины в Латвии.

Этот маршрут уникален благодаря здешним скалам и созданному в них когда-то множеству ходов и пещер — кстати, по ним разрешается полазить. Будут осмотрены пещера Киберкална, загадочные пещеры Сколаскална, скалы Анфабрикас, пещеры Ригаскална, а также утес Лустузис. Одним из самых интересных объектов является именно великолепный Лустузис, хорошо заметный при въезде в Лигатне. Он находится на правом берегу реки Лигатне и представляет собой памятник природы. Здесь когда-то для нужд местного населения в скалах были выдолблены пещеры и погреба, причем это единственное место, где погреба двухъярусные. Первые из них были созданы здесь ради построенной около 1770 года мукомольной мельницы и потребностей населявших ее обитателей. В наше время несколько погребов все еще служат для хранения зимних запасов. Сейчас на южном откосе утеса Лустузис имеется 28 отдельных действующих или бывших таких погребов, самое длинное сооружение длиной 22 м включает в себя 15 погребов. В западной части утеса — 12 погребов.

Другое интересное место, где остановиться, — построенная в XIX веке бумажная мельница Анфабрика (Handfabrik), где когда-то тоже были созданы пещеры для сушки и обработки бумаги. Часть этих пещер использовалась также под жилье для рабочих.

Одна экскурсия длится полтора часа (примерно 5 км). С собой нужно взять резиновые сапоги, чтобы брести по воде (глубина около 10-15 см), и соответствующую одежду для осмотра пещер. Место встречи — Лигатненский туристический информационный центр по адресу: Лигатне, ул. Сприньгю, 2. Просим также одеваться по погоде — например, надеть или захватить с собой плащ на случай дождя и т. п.

Экскурсия на кораблике от Сада судеб к развалинам замка Кокнесе и реке Персе

Кто же не побывал в Саду судеб! А осматривал ли ты когда-нибудь Сад судеб и развалины древнего замка Кокнесе с кораблика, идущего по Даугаве? Оттуда открывается чудесный вид на берега реки, Сад судеб и руины. Развалины замка Кокнесе являются памятником культуры государственного значения. Замок был построен еще при епископе Альберте. Теперь развалины этого сооружения возвышаются из воды рядом с местом впадения в Даугаву реки Персе. Когда-то замок строился на высоком холме, а после строительства ГЭС его с одного края омывает вода.

Желающие попробовать альтернативный вариант коастеринга приглашаются 16 сентября в 11.00, 12.00 и 13.00 в путешествие на кораблике. Отправление — с лодочной пристани Сада судеб. После этого кораблик идет к развалинам замка, плавание сопровождается рассказом капитана. Высадка на развалинах замка Кокнесе и бесплатный осмотр. Время на месте — около 20 минут. Далее плавание на кораблике по реке Персе и возвращение в Сад судеб. Экскурсия длится около часа. Так как число мест на кораблике ограничено, просим участников записываться заранее на странице Mangaļi в Facebook.

Коастеринг с Марисом Олте

А в следующую субботу, 23 сентября, состоится экспедиция с Марисом Олте вдоль реки Огре — это будет последняя из экспедиций Mangaļi dižvietas в нынешнем году. Представится уникальная возможность узнать много полезного о коастеринге, обитающих по берегам Огре растениях и животных, приобрести бесценный опыт походов на природе и у воды. Экскурсия продится 3 часа (примерно 12 км).

Просим внимательно следить за информацией об экспедициях на странице Mangaļi в Facebook в разделе мероприятий и на сайте www.mangalidizvietas.lv. Все эти экспедиции — бесплатные.

Более 80 водных урочищ Латвии, где побывать. Каждое — со своей историей

Эти и многие другие водные урочища можно найти на уникальной карте Mangaļi ūdens dižvietas на сайте www.mangalidizvietas.lv, где по инициативе производителя натуральной минеральной воды Mangaļi шел сбор информации о самых примечательных водных урочищах страны от жителей Латвии и самоуправлений. Проект посвящен столетию латвийского государства. Это места, связанные с латвийскими реками, озерами, ручьями и родниками, каждое из которых имеет свою историю. Это места, наилучшим образом характеризующие Латвию, овеянные легендами и вдохновляющие население на то, чтобы больше ценить нашу воду.

Кроме того, эта карта представляет собой хорошего помощника для путешествий по Латвии и знакомства со страной. Сейчас на ней указано более 80 объектов. Пользуясь картой, можно удобно спланировать семейный выходной в соответствии с пожеланиями и настроением.

На этот проект Mangaļi вдохновило открытие исследователей из Таллинского технологического университета, которое состоит в том, что вода, добытая Mangaļi на глубине 213 м, фильтровалась через слой горных пород 36 000 лет, и это характерно только для нашего региона. Следует отметить, что полученная из этой скважины минеральная вода Mangaļi является одной из самых популярных натуральных минеральных вод в Латвии. Благодаря столь длительной фильтрации сквозь слой породы вода обогатилась ценными минеральными солями (в том числе магния и кальция) и сохранила высокую степень чистоты, что в целом свидетельствует о большой ценности этой воды.