Foto: Kadrs no video
После того, как человечество поняло, что вычислить преступника немного сложнее, чем просто бросить его в воду и смотреть, всплывет или нет, ему пришлось обратиться к науке. И обращаться к ней приходилось все более активно, причем помогали раскрытию преступлений чаще всего сами преступники, буквально вынуждавшие следователей применять новые методы. Вот 10 самых запоминающихся примеров.

Foto: Wikipedia

Габриэла Бомпард (на фото) и Майкл Айрауд не были особо приятной парой еще до того, как убили Туссена-Августина Гоффе, а уж после убийства и вовсе стали противными типами. К тому моменту, когда это убийство, совершенное в 1890-х годах, добралось до суда, все, кто умел читать газеты, знали, что Бампард заманила Гоффе в комнату, где за занавесками прятался Айрауд. Последний накинул жертве на шею петлю и вздернул его на карнизе. Тело спрятали в ящик, а ящик выкинули в овраг.

Чего ни следователи, ни пресса не установили, так это того, до какой степени Айрауд, профессиональный гипнотизер, подчинил волю Бомпард. Следователи использовали такие термины, как гипнотизм и месмеризм, однако ни следователей, ни суд представление об Айрауде, гипнотизирующем Бомпард, особо не удовлетворяли. Тогда в суд были приглашены профессиональные психологи и неврологи, которые — впервые в судебной практике — убедительно рассказали о концепции ограниченной ответственности в связи с умственной неполноценностью и доказали, как Айрауд смог подчинить своей воле более юную, бедную и влюбленную в него Бомпард. В итоге оба были признаны виновными, но казнили лишь Айрауда.

Foto: Wikipedia

Яд — старое орудие убийства, которое до середины XIX века часто позволяло убийце остаться безнаказанным. Так и было в деле Мари Каппель-Лафарж, прогремевшем на всю Францию в 1830-х годах. Она обвинялась в том, что отравила своего мужа, который обманом убедил ее женится на своих капиталах и поместьях, но по факту у него ничего не оказалось. Каппель-Лафарж уверенно и последовательно травила супруга небольшими дозами мышьяка, что затруднило бы установление причины смерти.

Так и вышло — местные "эксперты" из числа обычных аптекарей, не сумели найти в теле покойного следов яда, хотя нашли его в пище и питье. Дело получило большой резонанс и обвинители бились до последнего — в качестве "джокера" они пригласили известного химика Мэтью Орфила, который применил передовые методы выявления яда в останках, которые ради этого эксгумировали. Уже тогда наука знала, что мышьяк, равно как и тяжелые металлы, могли попадать в тело после захоронения — из земли. Однако взятые им пробы земли на кладбище не показали наличия там мышьяка, а в сохранившихся тканях жертвы они были. В итоге Каппель-Лафарж была приговорена к каторге, а криминалисты при расследовании преступлений начали все чаще обращаться к токсикологии как науке. Для XIX века это стало переворотом в сознании.

Ганс Гросс — австрийский криминолог, считается одним из основоположником криминалистики. Один из основных принципов современных следователей — фиксировать место преступления с помощью фотографий или рисунков, он открыл, когда еще не был особо известным следователем.

Как-то его вызвали, сообщив о самоубийстве (учтите, что это была середина XIX века) — повесился некий мужчина. Прибыв на место происшествия, он осмотрел его и не увидел ничего, на первый взгляд, подозрительного. Однако что-то беспокоило его, только он не мог понять — что именно. Тогда он взял карандаш и бумагу и зарисовал сцену так подробно, как только мог. Позже, изучив набросок, он понял — под убитым не было ни стула, ни стола, ничего, с помощью чего он мог забраться на высоту и залезть в петлю. Самоубийство оказалось убийством.

Допрошенные с пристрастием слуги признались, что в тот вечер оставили хозяина дома одного и пошли развлекаться. Вернувшись, они нашли его мертвым и, боясь ответственности за то, что оставили инвалида одного, решили инсценировать самоубийство. Технически убийцами они, конечно, не были…

Foto: Wikipedia

Тот, кто читал "Левиафана" Акунина, знаком с системой бертильонажа. Упоминается она и в "Собаке Баскервиллей", когда доктор Мортимер ставит Холмса на вторую строчку в табели о рангах ("труды Бертильона внушают большее уважение людям с научным складом мышления"). Ее автор — криминалист Альфонс Бертильон, а суть сводится к тому, что нет людей, у которых совпадали бы размеры основных частей тела, расстояние между глазами, форма ушей и так далее. То есть похожие уши есть у многих, а так, чтобы совпадали и уши, и длинна рук, и форма носа, и еще 5-7 разных вещей — такого нет.

Однако сегодня, хотя криминалисты и знакомы с бертильонажем, никто фанатично размеры черепа не записывает — в качестве универсального средства идентификации людей используют отпечатки пальцев.

Ключевым делом, которое окончательно выдвинуло на передний план отпечатки пальцев и похоронило бертильонаж как "единственную и неповторимую" систему идентификации людей, стало "Дело о двух Уиллах Уэстах" 1903 года. Два человека с таким именем и фамилией попали под подозрение. И случилось невероятное — согласно "карточкам Бертильона" оба они оказались совершенно одинаковыми людьми, у которых совпадали все размеры. При этом один из Уэстов утверждал, что его задержали незаконно, и он не имеет никакого отношения к убийству, в котором подозревался один из Уэстов. Различить "кто есть кто" (и узнать, кто из Уэстов убийца) помогли только отпечатки пальцев, которые, разумеется, оказались совершенно разными.

На самом деле первое громкое дело с использованием отпечатков пальцев стало достоянием общественности всего за 10 лет до дела об Уиллах Уэстах. Его героем стал криминалист Хуан Вучетич, который родился в Хорватии, но жил и работал в Аргентине, разрабатывая свою систему учета отпечатков пальцев. Дело было новое, полицейское начальство в него не очень верило, однако Вучетичу скоро пришлось применить свою теорию на практике.

Буэнос-Айрес потрясло жестокое убийство двух детей и ранение их матери, Франциски Рохас. Она была ранена, но жива, а вот ее сыновья — нет. Преступник устроил настоящую кровавую баню. Вучетич тщательно изучил место преступления и нашел на двери кровавый отпечаток пальца, якобы принадлежавший "жестокому убийце", в спешке покидавшему место преступления. После сличения найденного с "пальчиками" матери, оказалось, что убийцей оказалась безутешная жертва, лишившаяся двоих сыновей. Суду доказательства показались убедительными.

Foto: Wikipedia

Было бы неправильно говорить, что все прорывы в криминалистике были триумфальными, и наука всегда побеждала зло. Были и случаи, когда за прорывом стояли проигранные дела. Например, в учебники навсегда вошло дело Джона Бодла, проигранное — из-за несовершенства тогдашней токсикологии.

Бодл убил своего отца ради наследства, но был признан в суде невиновным, потому что Джон Марш, молодой химик-эксперт, который делал пробы на мышьяк, пришел в суд с пустыми руками. Просто потому, что первые тесты давали результаты, которые со временем пропадали. Разозленный, Марш засел за работу и придумал другой тест, результаты которого сохранялись в течение долгого времени. Это позволило в других, аналогичных делах, убедительно доказывать вину подсудимых даже в том случае, если рассмотрение дела затягивалось или откладывалось. Кроме того, правоохранительные органы взяли за правило хранить результаты токсикологических экспертиз наряду с другими доказательствами — в конце XIX века к науке относились еще без особого пиетета и это было важное достижение.

Самое известное широкой публике дело из нашего списка — "Бойня в День святого Валентина", убийство, совершенное членами группировки Аль Капоне. Они убили семь человек из конкурирующей ирландской группировки Багса Морана. Единственное, что помогло установить истину в этом деле — работа Кельвина Годдара, исследователя, профессионально занимавшегося баллистикой и упорно доказывающего то, что сегодня знает любой: выпущенную пулю можно привязать к конкретному оружию.

Именно благодаря работе Годдара удалось обелить полицию (преступники обставили дело так, чтобы оно выглядело как полицейская расправа), а позже связать с убийством одного из подручных Аль Капоне, Фрэнка Берка — у него нашли два автомата, пули из которых изрешетили семерых членов банды Морана.

Когда судебная экспертиза появилась, как наука? Западные учебники сходятся на том, что произошло это в 1784 году, когда некий Джон Томс убил из пистоля Эдварда Гулшава. Почему он это сделал — никто не знает. Однако, что нам известно, так это то, что следователям удалось найти в ране (в голове жертвы, если кому интересно) обгоревший клочок газеты, совпадавшей с той, что была в кармане Томса. Тогда газеты и бумага вообще использовались для того, чтобы закрепить порох и дробь, так что такое совпадение показалось судьям достаточно убедительным для того, чтобы признать Томса виновным.

А вот обычное, казалось бы, убийство, дошедшее в итоге до Верховного суда США. В ноябре 1920 был убит доктор Роберт Браун — прямо у себя в кабинете. Коллеги врача погнались за молодым человеком, который как раз выбежал из кабинета. Тот отстреливался, но промазал. И сбежал. Позже его задержали во время ограбления магазина и на допросах он признался и в убийстве. Как именно было получено это признание — история умалчивает.

На суде Джеймс Фрайе — именно так его звали — заявил, что он невиновен и отказался от признательных показаний. Его адвокат настоял на том, чтобы Фрайе прошел через принципиально новый тогда тест — на детекторе лжи Уильяма Марстона. Полиграф тогда был в новинку, Фрайе успешно прошел тест и "доказал" свою невиновность. Однако судью эти "новомодные штуки" не убедили, и он признал Фрайе виновным, отбросив результаты, полученные на полиграфе.

Адвокат возразил, что детектор лжи — вполне научный прибор и что судья не имел права игнорировать результаты тестирования. Судья свою неправоту не признал и дело дошло до Верховного суда США. После долгих прений там пришли к тому, что уже почти 100 лет верой и правдой служит не только США, но и всему цивилизованному миру — закону Фрайе. Согласно ему, никто не может прийти в суд с неким научным мумбо-юмбо и пытаться манипулировать судом — новые научные методы должны быть официально признаны научной общественностью прежде, чем они могут быть использованы в суде в качестве следственных доказательств.

Foto: Wikipedia

Последний раз, когда в цивилизованном мире в светском суде всерьез шли споры на теологические темы (например, должен ли был человек давать согласие дьяволу на использование своего образа) был знаменитый судебный процесс над салемскими ведьмами, который проходил в 1692 году в городе Сейлем, штат Массачусетс, США. На Wikipedia есть подробная статья на эту тему, мы же отметим, что в результате бредовых обвинений, выдвинутых несколькими девочками, городок охватила истерия. Результатом натуральной охоты на ведьм стали 19 повешенных, один раздавленный камнями, пять умерших в тюрьме. Еще порядка 200 человек провели несколько месяцев за решеткой по подозрению.

Этот натуральный бред, не имеющий ничего общего с реальной судебной практикой, был остановлен только после того, как в происходящее вмешался отец одного из зачинщиков процесса — Инкрис Мэзер, глава Гарвардского колледжа. Все-таки, что ни говорите, но как хорошо, что за минувшие века судьи и следователи стали руководствоваться наукой, а не спорами на теологические темы!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!