Вызов в полицию поступил около полуночи. По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, тело адвоката было найдено в квартире в доме на ул. Вальню, 11 в Риге, в котором живет также президент Латвии Андрис Берзиньш.

Как сообщил порталу DELFI представитель пресс-службы Государственной полиции Томс Садовскис, сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело 64-летнего адвоката с признаками насильственной смерти — пулевое ранение в грудь. Рядом с телом найден пистолет, который принадлежит Грутупсу.

Самоубийство рассматривается как одна из причин смерти, так как оставлено предсмертное письмо. Полиция выясняет обстоятельства случившегося. Назначены экспертизы.

Грутупс родился в Добеле в 1949 году, в 1977 году с отличием окончил юридический факультет ЛУ. При советской власти он работал в прокуратуре ЛССР, с 1980 года — в юридической консультации в Сигулде.

Грутупс внес значительный вклад в разработку законодательства после восстановления независимости Латвии. В 1988 он стал членом думы Народного фронта Латвии, участвовал в создании Латвийского общества юристов, был депутатом Верховного совета. Участвовал в разработке закона о денационализации домов.

В 1991 году юрист открыл свое адвокатское бюро. В 2000 году был награжден орденом Трех звезд и памятным знаком участника баррикад.

Грутупс специализировался на гражданском праве и является автором ряда книг и множества публикаций.