"И тот, и другой вместе несколькими другими подозревались в сексуальном использовании людей с проблемами душевного здоровья. Зейля — в использовании взрослого мужчины, Левалдс — двух несовершеннолетних мальчиков. По отношению к обоим была применена самая строгая из всех возможных мер пресечения — арест. Впоследствии, учитывая состояние здоровья обвиняемых, в обоих случаях его изменили на денежный залог.

Размер залога в обоих случаях одинаков — 5000 евро. Оба священника заявили, что их оболгали — возможно, надеясь получить впоследствии компенсацию. Однако суд признал А.П. Левалдса виновным. Лютеранская церковь без особого шума исключила Левалдса из своих рядов, причем еще до того, как суд вынес приговор. Зейле на данный момент еще следует дождаться вердикта судей", — пишет издание.

14 июня 2011 года Рижский окружной суд признал священника Агриса Павилса Левалдса и охранника Детской клинической больницы Оскара Штамерса виновными в сексуальном использовании малолетних и приговорил их к 4 и 4,5 годам тюрьмы соответственно.

Пострадавшими были признаны двое детей, в деле имелось девять эпизодов. По данным следствия, священник и охранник действовали как вместе, так и по отдельности. Позже Верховный суд Латвии смягчил Левалдсу наказание, назначив срок 3 года 8 месяцев с последующим полицейским контролем на 2 года.

Левалдс категорически отказывался признавать свою вину — на заседании он, в частности, заявил, что не прикасался к обоим пострадавшим детям. Штамерс частично признал свою вину (растление малолетних), но отказался признавать факты изнасилования, угроз или фото- и видеосъемок детей.

Также Левалдс отмечал, что полиция поступила крайне некорректно, публично сообщив его личные данные и профессию. Таким образом, посчитал священник, стражи порядка хотели лишь прославиться.