Жертвой Александра стала 29-летняя пассажирка Надин О., которая вечером 13 июня возвращалась на автобусе домой из Флисбурга в Гамбург и решила немного вздремнуть. Когда она открыла глаза, то увидела возле себя вооруженного ножом незнакомца, который требовал у нее деньги. При этом другие пассажиры, ехавшие в передней части автобуса, даже не знали о драматических событиях в задней части салона. На помощь ей бросился 65-летний Рубен Ф., который смог выбить нож из рук преступника.

Об Александре известно, что он родился в России, но в возрасте двух лет вместе с матерью перебрался в Латвию. В первый раз он приехал в Германию в 2011 году, однако в 2014 году его депортировали. Что, впрочем, не помешало ему вернуться уже в 2015 году. В ФРГ он бродяжничал и не имел крыши над головой, часто вступал в конфликт с законом, несколько раз привлекался к судебным разбирательствам из-за краж и наркотической зависимости. Многолетнее употребление кокаина, героина, эфедрина и алкоголя привели не только к болезни печени, но также серьезно повлияли и на психическое состояние подсудимого. Как отметил судебный психиатр, Александр Г. не отдавал отчет своим действиям и страдал манией преследования.

Суд признал Александра Г. виновным, однако латвиец избежал наказания, поскольку, согласно заключению психиатра, у мужчины диагностирован алкогольный галлюциноз — второй по распространенности металкогольный психоз после белой горячки. В итоге, после 6 месяцев заключения подсудимого освободили. Правда, куда он пойдет и чем будет заниматься, никто не знает, поскольку у гражданина Латвии нет ни работы, ни дома.