Исследовав территорию Саркандаугавы, инспекторы нашли источник возникновения вони. Как выяснилось, в этом виновато предприятие SIA PARS Termināls, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу VVD.

В VVD отмечают: скорее всего, ночью или ранним утром 20 апреля на предприятии SIA PARS Termināls выполнялись работы по перевалке нефтепродуктов с повышенным содержанием меркаптана (органическое сернистое соединение, в котором кислород заменен серой). Это привело к возникновению газа с характерным запахом. Отмечается, что работы по перегрузке проводились при неблагоприятных погодных условиях — в Риге было безветренно, что способствовало усилению концентрации запаха.

Утром 20 апреля неприятный запах в воздухе по-прежнему чувствовался, но постепенно начал исчезать. В службе среды отмечают, что вонь по Саркандаугаве больше не распространяется.

Инспекторы VVD, выяснив источник появления неприятного запаха, затребовали информацию от предприятия, которое виновно в возникновении данной ситуации. Инспекторы также предписали SIA PARS Termināls провести необходимые мероприятия, чтобы не допускать возникнования запаха в будущем. Этого можно достичь, например, изменив интенсивность перегрузочных работ или приостановив процесс.