Foto: Shutterstock
В конце прошлой недели сотрудники Рижской муниципальной полиции (РМП) получили сигнал из Вецмилгрависа: бдительные жители сообщили, что сосед выводит свою собаку на прогулку раз в неделю, поэтому несчастное животное вынуждено справлять нужду в квартире.


Foto: Pašvaldības policija

Когда работники Зимельского управления РМП прибыли по указанному адресу, их встретил заявитель, сообщивший, что встретил соседа, когда от вел пса на прогулку (на фото). Собака так хотела справить нужду, что не сдержалась и помочилась в подъезде. Однако мужчина также предположил, что животное избивают, поскольку он часто слышит, как оно скулит и воет.

Хозяин собаки неохотно открыл двери полицейским. От него исходил запах алкоголя. Он категорически отрицал факт, что собака вынужденно помочилась в подъезде, но подтвердил, что выводит пса на прогулку редко. С его слов, времени на собаку у него нет, поэтому на прогулку он ходит максимум раз в неделю. Также мужчина заявил, что животное ему вовсе не нужно.

Полицейские проверили собаку, но никаких телесных повреждений на ней не обнаружили: домашний питомец выглядел упитанным. По данному факту полиция начала административное дело по факту жестокого обращения с животным. Материалы дела уже переданы в Продовольственно-ветеринарную службу.

Полиция напоминает, что собаки, которым больше 3 месяцев, должны гулять не мене двух раз в день. Каждая прогулка должна занимать, как минимум, полчаса. За нарушение правил содержания домашних животных и жестокое обращение с ними либо выносится предупреждение, либо налагается денежный штраф в размере от 7 до 350 евро. Также возможна конфискация животного.


Foto: ТВ5

О том, что в латвийском обществе все еще царит низкая культура содержания домашних животных, напоминает и глава пресс-центра Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

"Обычно применяется статья о нарушении общих правил благополучного содержания животных. В 2016 году в целом было констатировано 230 таких случаев, из них 36 — за это же нарушение, повторно совершенное в течение года. Чуть ли не каждый день — по протоколу об этом.

Особо неприятный случай был минувшим летом — кто-то уехал то ли в путешествие, то ли в деревню, бросив свое животное в квартире в одиночестве на неделю или дольше. В той ситуации было даже так, что мы вызвали пожарных с подъемником, поднялись до балкона и тогда собаку спасли", — сообщил он.

Как сообщает rus.Lsm.lv, по словам руководителя приюта для животных на Югле Labās mājas Астриды Карклини, тот факт, что приюты переполнены, живо иллюстрирует степень сознательности людей, заводящих домашних любимцев. До сих пор животных воспринимают как развлечение, не понимая, что это прежде всего — ответственность за благополучие, подчеркнула она.

По словам Карклини, люди в большинстве случаев воспринимают собаку утилитарно, как вещь, выполняющую какие-то функции, но не как друга.

"Потому что к другу мы никогда не будем относиться плохо или не будет игнорировать его желания, мы не станем обижать его. Второе несчастье — по-прежнему в обществе (и закон это позволяет) люди выбирают домашнего любимца под влиянием эмоций. А не прагматически, когда вся семья собирается вместе и пытается понять, что это значит для семьи на последующие лет 15", — резюмировала глава приюта.


Foto: Shutterstock

Проблему жестокого обращения с животными, а также вопросы безответственного отношения владельцев к своим питомцам призвана решить ставшая обязательной с 2017 года регистрация и чипировании всех собак, проживающих на территории Латвии. Однако далеко не все владельцы торопятся занести данные о своих животных в базу данных — Центра сельскохозяйственных данных — находящегося под контролем Министерства земледелия государственного агентства, которое уже 20 лет ведет сбор, обработку и анализ сведений зоотехнического, ветеринарного и сельскохозяйственного характера с целью создания единого регистра животных и стад, который соответствует международным требованиям.

Глава правления Dzīvniekupolicija.lv Илзе Джонсоне пояснила, что на февраль 2017 года в Латвии было зарегистрировано всего 39% от общего количества всех собак. Специалист поясняет это тем, что многие жители Латвии не в полной мере понимают суть регистрации и не могут позволить себе издержки на оформление и последующие за ней пошлины.

Согласно информации Центра сельскохозяйственных данных (ЦСД), на 1 января 2017 года в регистр занесены 70 093 домашних животных: 67 788 собак, 2 233 кота и 72 домашних хорька. Однако, как предполагалось в рамках проекта ERAF, реализуемого с 2012 года, в ЦСД ежегодно должны были заносить примерно 16 000 животных. Однако на практике все оказалось иначе: в 2012 году владельцы зарегистрировали 7 902 собаки, в 2013 году — 3 316 собак, в 2014 году — 2 898 собак, в 2015 году — 8 130 собак. Рекордным стал минувший год — в преддверии обязательной регистрации и чипирования в ЦСД занесли данные о 45 542 собаках.

Стоит заметить, что на сегодняшний день ни одно учреждение Латвии не знает, сколько же всего собак проживает в стране. Цифра и методики подсчета разнятся, по одной из них в Латвии могут проживать до 260 000 собак. Однако специалисты склонны полагать, что, в среднем, собак в стране около 200 000.

Что еще выявил процесс обязательной регистрации собак? Примечательно, что не оправдались прогнозы относительно того, что в городах люди будут активней и охотней регистрировать своих питомцев. Как показала практика, в больших городах зарегистрировали лишь 20-40% собак: меньше всего в Резекне и Екабпилсе, больше всего — в Вентспилсе и Елгаве.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!