По данным ПБ, уголовный процесс начат по ч.1 статьи 89 (участие в преступной организации, добивающейся расчленения Украины) и ч.1 статьи 77 (незаконное участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии) Уголовного закона Латвии. Материалы дела переданы прокуратуре.
В ходе уголовного процесса, начатого в ноябре 2017 года, было установлено, что негражданин Латвии пытался вступить в военизированную организацию, которая была создана с целью осуществлять против государства особо тяжкие преступления, оказывая военную поддержку лицам, заинтересованным в разрушении единой территориальной целостности Украины, а также в рамках этой военизированной организации противозаконно участвовать в военном конфликте на востоке Украины. В данном контексте под термином "военизированная организация" следует понимать — ополчение ДНР.

В Полиции безопасности отметили, что подозреваемый ранее попадал в поле зрения ПБ, против него ранее также был начат уголовный процесс по ч.1 статьи 77 УЗ Латвии — незаконное участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии.

В августе 2017 года суд Видземского предместья Риги оправдал обвиняемого в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины жителя Даугавпилса Артема Скрипника.

Как сообщалось, обвиняемый в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины Артем Скрипник в ходе досудебного расследования в Полиции безопасности (ПБ) признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей.

В суде Скрипник утверждал, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью, а в своих показаниях в ходе досудебного расследования оболгал себя, так как находился под психологическим давлением.

26 апреля 2017 года суд просмотрел видеозапись показаний обвиняемого, данных следователям ПБ. В них Скрипник рассказывает, что жил в Москве и с 2008 года участвовал в групповых занятиях, в том числе на военные темы. Летом 2014 года ему предложили вместе с этой группой отправиться в восточную Украину. За один день участия в вооруженном конфликте ему предложили 20 тыс. рублей. Оружие и форму Скрипнику выдали еще в России, а в боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года. Скрипник утверждал, что убивал людей — как снайпер он якобы застрелил более 100 человек. После ранения он месяц лечился в больнице, а потом продолжал участвовать в боевых действиях до конца апреля 2015 года.

В мае 2015 года Скрипник был задержан в России за незаконное пересечение границы, но уже в октябре был освобожден. В начале 2016 года его задержали в Латвии.