Как отмечает ПБ, 25 января ПБ начала уголовный процесс в отношении жителя Латвии, подозреваемого в участии в противоправном вооруженном конфликте за пределами страны. В свою очередь 1 февраля к лицу был применен статус подозреваемого по статье за возможное участие в вооруженном конфликте на территории Восточной Украины.

Мужчина арестован после того, как вернулся в Латвию. В интересах следствия ПБ пока воздерживается от комментариев.

Это первый подобный случай, когда лицо признается подозреваемым по статье 77.1 Уголовного закона Латвии. Cогласно этой статье, виновному может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.

Напомним, на сегодняшний день официально известно о пятерых жителях Латвии, воюющих на Украине: это Айо Бенес, Григорий Косниковский (позывной "Охотник"), Валентин Милютин (позывной "Васек"), Вячеслав Высоцкий (позывной "Седой") и Анатолий Матюковский.

Напомним, 21 января прошлого года в ходе боев за аэропорт в Донецке погиб уроженец Латвии Денис (Родион) Кушнир (Морозов), который с лета 2014 года воевал на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как отметил в разговоре с порталом Delfi лидер партии "За родной язык!" Владимир Линдерман, в его распоряжении пока нет информации о том, кого могли задержать органы безопасности Латвии. "Те нацболы из Латвии, которых я знаю, осведомлены, что в Латвии на них заведены уголовные дела. Мне сложно предположить, что кто-то из них сюда бы поехал. Они в свое время попросили убежище в России, кто-то сейчас в Луганске, кто-то в Донецке", — указал Линдерман.

По его мнению, на сегодняшний день на территории ДНР и ЛНР могут находиться до 20 жителей Латвии. "Кто-то отправился помочь по медицинским вопросам, кто-то и оказывает помощь товарищам из ДНР и ЛНР. Точных цифр у меня нет, об этом я могу судить по тем же новостным лентам и информации, которая до меня доходит", — пояснил лидер движения "За родной язык!"