Сотрудники полиции прибыли на предприятие 1 октября в 10.00. Обыск проводился в отдельных кабинетах, но пока никакие документы, инвентарь или другие предметы не изымались.

У нескольких сотрудников RS взята подписка о неразглашении. Сколько человек ее дали, Барташевича-Фелдмане сообщить не могла. Также она не могла ответить на вопрос о том, в связи с чем проводится обыск.

Позже стало известно, что обыск в муниципальном предприятии RS полиция проводила в рамках уголовного процесса о мошенничестве в крупном размере. Как сообщил журналистам начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями Петерис Бауска, по уголовному процессу проведен ряд процессуальных действий, в том числе обыск в РС.

В настоящее время никто из должностных лиц или сотрудников предприятия не задержан, также никто не признан подозреваемым. Более подробно об уголовном процессе Бауска не рассказал, но заверил, что следственные действия не имеют никакого отношения к предстоящим 6 октября выборам. "Действия полиции регламентирует закон, и они согласованы с прокурором", — подчеркнул Бауска.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") в твиттере написал, что обыск связан с приближением выборов. "Обыск проходит за 4 дня до выборов, журналисты об обыске были информированы раньше, чем руководство Рижской думы. Комментировать что-то в данном случае, на мой взгляд, совершенно излишне. Хотелось бы только пожелать сотрудникам Госполиции сохранить политический нейтралитет", — написал мэр.