Руководитель саласпилсского участка Госполиции Николай Митрощенко пояснил, что ведомственная проверка началась после заявления матери ребенка. В полицию вызван водитель автобуса.

"Мать просит возбудить уголовное дело об оставлении (ребенка) после неоказания помощи. Рассмотрев все факты, мы примем решение (о дальнейших действиях)", — добавил Митрощенко.

Мать 11-летнего мальчика в разговоре с передачей объяснила, что около двух недель назад ее сына высадили из автобуса в неизвестном месте, при этом ни водитель, ни пассажиры, не отозвались на просьбу ребенка о помощи.

Женщина пояснила, что в тот день на автобусной остановке в Саласпилсе на улице Сколас 5, на которой ее сын обычно ждет автобус "Рига — Саласпилс", остановился автобус той же фирмы SIA "Galss Buss", но следовавший по другому маршруту. Мальчик зашел в автобус, и только спуся несколько километров понял, что сел в другой маршрут и едет не туда.

Мальчик позвонил матери, та посоветовала сыну обратиться к водителю, но тот отказался разговаривать. Водитель предложил ребенку выйти на конечном пункте следования маршрута, где нет автобусной остановки. Ребенок вышел в незнакомом для себя месте.

Тогда мать наказала сыну никуда не отходить и поехала на поиски. Спустя некоторое время она нашла его на конечном пункте автобусного маршрута. После этого случая женщина связалась с SIA "Galss Buss", но никаких объяснений от фирмы не получила. Для передачи LNT Ziņām руководство предприятия тоже оказалось что-либо комментировать.

За неоказание помощи несовершеннолетним в безвыходной ситуации может грозить лишение свободы до двух лет, временное лишение свободы, принудительный труд или штраф.

Как сообщалось, летом прошлого года широкую известность получил трагический случай в Лиепае, когда без вести пропал пятилетний мальчик. Выяснилось, что он сел в автобус, оказался за городом и заблудился. Спустя 10 дней поисков мальчик был найден мертвым в чаще леса. Эксперт пришел к выводу, что мальчик умер от общего переохлаждения тела.